發佈於:2017-09-18

美國務院部門舉辦討論會聚焦西藏佛教徒現況


  

【西藏之聲2017年9月16日報導】美國國際宗教自由委員會昨舉行圓桌討論會,主題聚焦于“西藏佛教徒現狀”。該委員會成員丹增多吉,以及國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁等參加會議,介紹了藏人政治犯與西藏的自焚浪潮等情況,呼籲川普當局儘快任命西藏事務特別協調員,推動藏中對話。

昨天(9月15日),美國國際宗教自由委員會舉行了一場關注西藏人權狀況的討論會,該委員會委員丹增多吉(Tenzin Dorjee)、分析員蒂娜•瑪弗德(Tina Mufford)、自由之家東亞資深研究員薩拉•庫克(Sarah Cook),以及國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁(Bhuchung K. Tsering)等出席會議,介紹了西藏境內良心犯與自焚浪潮背景。

布瓊次仁在發言時,引述美國國會與行政當局中國委員會的記錄指出,2016年有646名藏人政治犯,其中635人於2008年3月10日之後遭捕,另11人在那之前遭捕。

在介紹西藏自焚浪潮的背景原因時,布瓊次仁引用了格爾登仁波切與西藏作家唯色的觀點。格爾登仁波切認為藏人不斷自焚,是因中共的侵略鎮壓統治對藏人三代人造成創傷,而唯色分析說,藏人的信仰被打壓、西藏生態環境與語言文化遭到系統性破壞、中共以發展為名的大規模移民,以及發展至無孔不入地步的監控措施等,這些便是導致藏人自焚抗議的因素。

國際聲援西藏運動在會上提出建議,希望川普當局實施“2002年西藏政策法案”,呼籲中國透過其領導層與達賴喇嘛代表間的對話,來解決西藏問題,並且儘早任命西藏事務特別協調員,來推動對話的重啟。

美國當局也被建議敦促中國允許獨立調查員與媒體訪問西藏,同時採取“入藏對等法案”,向中國發表明確資訊。