發佈於:2017-09-14

聯合國人權高專:西藏高僧丹增德勒仁波切死於獄中「令世人震驚」


  

『國際西藏郵報2017年9月12日達蘭薩拉報導』聯合國人權理事會第36屆常會於日內瓦時間9月11日至29日舉行,扎伊德.拉阿德.侯賽因以「更黑暗、更危險(Darker and more dangerous)」為題,向人權理事會報告40個國家的人權問題值得被各國注意。

聯合國人權事務高級專員扎伊德.拉阿德.侯賽因直言,諾貝爾和平獎得主劉曉波過世,如同2014年死於獄中的中國女權運動家曹順利,以及2015年也死於獄中的丹增德勒仁波切(Tenzin Delek Rinpoche),令世人震驚。

丹增德勒仁波切,中國政府以其俗名「阿安扎西」稱之,1950年出生於西康省理化縣,是一位藏傳佛教上師。他於2002年4月7日在康雅曲卡(中國四川省甘孜藏族自治州雅江縣)被捕,中國當局指控他涉入2002年4月3日四川省首府成都市中心天府廣場的爆炸案。2015年7月12日,他在中國成都的川東監獄中過世。他是西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的支持者,被國際社會認為是西藏最知名的政治犯之一。

聯合國和人權團體皆提到仁波切的個案充滿瑕疵,在未得到公平的審判,遭受羈押虐待。儘管在2005年,仁波切的刑期減為無期徒刑,但卻於2015年7月在獄中猝死,享年65歲。

談到中國人權現狀,扎伊德.拉阿德.侯賽因雖然肯定中國改善拘禁程序,但在中國還有許多人在缺乏正當性的情況下,以不同形式被剝奪自由,這些人包括李明哲、劉霞、王全璋、維權律師江天勇、藏語教育倡導者札西文色等。扎伊德.拉阿德.侯賽因強調,中國打壓人權行為,令他感到「十分憂心」。

中國正在起草關於拘留中心的第一項國家法律,目的是提高待遇、監督和問責的標準。對此, 我表示歡迎,並鼓勵中國政府確實保障法律賦予獨立法律顧問和家庭成員的機會,並解決2015年禁止酷刑委員會指出在拘留和羈押期間的酷刑虐待。建議中國「更加重視弱勢群體,特別是在西藏、維吾爾等邊緣化群體。」

總體來說,高級專員向人權理事會報告40個國家的人權問題,同時感到遺憾的是,自三年前他上任以來,世界已經變得「更加危險」了。對於我辦公室的工作願景變得更加堅定,更深刻地汲取教訓:人權原則是,避免全球性戰爭、沈重苦難和貧困的唯一途徑。在繼續領導這個辦公室以來,深受許多國家的反抗運動啟發。他們尋求的不是權力或個人利益; 他們所追求的是正義。