發佈於:2017-09-14

達賴喇嘛在法蘭克福與學生談人類一體性


  

【西藏之聲2017年9月13日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在德國法蘭克福市,同當地60多所學校的上千名學生交流,闡釋了人類一體性理念在解決當今世間各種問題上的重要性。尊者並指出人生的意義是追求快樂喜悅,但是必須區分外在感官喜悅與內心快樂:真正的內心快樂喜悅,在物質條件極為貧乏的狀況下,也能夠獲得。

今天(9月13日)上午,達賴喇嘛尊者在法蘭克福市與當地青年學生進行交流。達賴喇嘛官網透過臉書直播了交流會過程。

尊者按照慣例闡釋了人類一體性理念,呼籲年輕一代關注70億人類都希望離苦得樂的這一共同點,同時認清個人利益與集體利益密不可分的關係。

在問答環節中,達賴喇嘛尊者提出人類目前的困難無法迅速解決,惟有透過改變教育體系來逐漸實現。依靠宗教來推展世人對內在價值的關注,存在不現實之處,因為當今世間許多紛爭殺戮便是以宗教為名義。

針對難民危機,尊者重申自己的觀點:應該向那些逃難者提供援助,並以教授知識技術為主,幫助他們返國重建家園。

尊者指出自己快樂的原因之一,是遇到誰都將對方視為同樣的人類。“不去執著于對方的膚色、種族與宗教國籍等次要區別,自己內心也會更加平和。”

人生的目標是什麼?達賴喇嘛認為是追求快樂喜悅,但強調應該區分感官與內心的快樂喜悅。物質所能提供的是感官喜悅,利他行為與信仰卻能夠讓人們體驗到內心的快樂。富翁擁有足夠的物質感官享受,但是這卻不能保證他內心快樂。相反,即便處於物質條件極為貧乏的狀況,人們也能夠獲得內心的快樂。

針對網路社交媒體的疾速普及,達賴喇嘛尊者認為,網路本身無錯,它只是傳輸諮詢的工具。重點在於所傳輸諮詢的內容是否正面,是否有關內在價值。關鍵在於人們是否善用這一科技,能否在使用網路時認真分析研究,不要成為網路的奴隸,遭人輕易利用。