發佈於:2017-09-13

西藏精神領袖出席北愛爾蘭『戰火中兒童』活動


  

『國際西藏郵報2017年9月12日達蘭薩拉報導』北愛爾蘭 – 9月11日,達賴喇嘛尊者在為期15天訪歐行程的首站,出席由北愛爾蘭倫敦德里「戰火中兒童」所舉辦的會議。

該組織創辦者理查德.摩爾(Richard Moore)介紹活動緣起時,說明尊者之於支持「戰火中兒童」的重要性。今天這場「教育核心」研討會,直接與尊者在2011年的評論相關。他補充說,他期待有朝不再需要「戰火中兒童」的日子到來,但同時組織宗旨是減少苦難,讓孩子們有機會建立更美好的生活。並對尊者的友誼和支持深表感謝。

「想想當今的世界,雖然人性本善已獲證實,但仍存在許多我們自己製造的苦難。為什麼?那是因為我們的教育制度缺乏對人類價值的重視。當我們在執著和憤怒之間搖擺時,通常讓我們感到不安,無法正確地運用我們的智慧。因此,我們需要更清楚地了解我們心靈和情緒的運作。截至目前為止,亞洲從西方獲得了科技的發展,但現在西方也有可能從亞洲學習關於心靈的知識。很明顯的是,科技發展本身並不能保障內心的平和。所以,我們必須讓現代教育更加完整。」尊者一開始便提到,「上個世紀的所有成就,都充滿了暴力。正如我剛剛對新聞界所說的那樣,我們的目標應該是一個非軍事化的世界,但我們仍繼續生產和銷售更多的武器。中東和朝鮮半島的衝突陷入情緒之中,而且有種可以使用武力解決問題的念頭。我們有責任告知今天年輕的未來世代,這樣的老舊思想已經過時了。但是,如果現在採取不同的做法,今後還可能出現一個更加和平的世界。我不期望自己可以活到看到這樣的世界,但我會一直持續地付諸關注。」

尊者也回答來自與會者的各種提問。

提出關於培養慈悲心的質疑,尊者清楚地表明,運用人類智力是相當重要的。並建議基於科學發現、常識和人類的共同經驗,進行教師培訓的方案。

關於性別平等方面,尊者解釋對於人類發展的看法,以及歷史上對於身體力量領導的需求,這是導致男性統治地位的原因。教育的可獲得性提升平等意識,而女性領導是當今世界所需要的領導力。尊者猜測,如果世界上近200個國家中,有更多的國家是由婦女領導,那麼世界將會更加和平。

最後,尊者指出,我們面臨的很多問題都是因為我們在人與人之間過度強調次要的差異。所以需要重視人類的一體性。

活動在來自坦尚尼亞的瑪麗.卡巴蒂代表戰火中兒童向尊者贈送禮物後圓滿結束。

次日清晨,尊者將動身前往德國法蘭克福訪問。