發佈於:2017-09-13

中國修訂《宗教事務條例》為西藏帶來進一步威脅


  

『國際西藏郵報2017年9月11日達蘭薩拉報導』美國華府 – 上個星期四(9月7日),中共國務院總理李克強日前簽署國務院令,公佈新修訂的《宗教事務條例》,自2018年2月1日起施行。

根據中共官媒新華社報導,2005年施行的《條例》在保障公民宗教信仰自由權利,構建積極健康的宗教關係,維護宗教和睦與社會和諧等方面發揮了重要作用。近年來,隨著國際國內形勢的深刻變化,宗教領域出現了一些新情況新問題,需要對《條例》加以修訂,使相關制度更加完善。

中共官媒在宣佈通過該《條例》同時指出:「《條例》進一步規範了宗教事務管理,提出『保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪』的原則,加強對宗教財產的監督管理、規範互聯網宗教資訊服務等。《條例》還明確了相關法律責任。」

美國華府國際聲援西藏運動聲明表示:「本週,中共國務院通過《宗教事務修改條例》加強對宗教活動的管制,也對藏傳佛教徒造成進一步威脅。」

聲明同時反映出中國打算將「國家安全」,「宗教極端主義」,「恐怖主義」的思想和觀念加入法律之中,從而將宗教活動直接與政治犯罪連結。因此,利用條例與這些法律混合,規定將針對任何和平表達西藏身份、非暴力異議行為或批評種族、宗教政策者施加刑罰。

中國當局早已將西藏正常宗教活動視為分離主義或是破壞社會秩序,此一條例將導致更加嚴苛的鎮壓局面,特別是在西藏;但這種宗教迫害的情況然實違反國際人權標準。

鑒於更訂版《條例》的限制範圍更寬、更廣,促請國際社會、聯合國各機構、政府和各國議會施壓中國政府,將如此令人無法接受的法條符合國際人權標準。