發佈於:2017-09-13

西藏精神領袖勸請和平解決羅興亞危機


  

『國際西藏郵報2017年9月11日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛者致函緬甸領導人翁山蘇姬,促和平解決緬甸危機,並擔憂導致30萬羅興亞人逃離該國的暴力。

達賴喇嘛信函中表示:「呼籲您和你們國家的領導人,努力向社會各階層伸手幫助,以和平與和解的精神恢復人民之間的友好關係。」

星期天面對一群記者,尊者說,他感到很悲傷。「那些騷擾穆斯林的人,應該想想佛陀。佛陀絕對會幫助那些可憐的穆斯林,我到現在還是這麼認為,因此非常難過。」

同為諾貝爾和平獎得主的南非開普敦聖公會前大主教屠圖(Desmond Tutu),因協助廢除種族隔離政策而成為南非道德之聲,9月8日亦呼籲緬甸領袖翁山蘇姬發聲。他在聲明中寫道:「如果妳攀上緬甸最高地位的政治代價是保持沉默,那麼這個代價無疑太過高昂。」

聯合國人權事務高級專員批評,緬甸政府軍針對羅興亞穆斯林的行動「是種族清洗的教科書式案例」。人權事務高專扎伊德.拉阿德.侯賽因(Zeid Raad Al Hussein)表示:「我們收到大量報告,以及衛星圖片,均顯示政府軍及當地武裝份子焚燒羅興亞的村落,一些相符的供詞亦指向法外處決、向逃走中的平民開槍等行徑。我呼籲緬甸政府停止其殘酷的軍事行動,就已經出現的濫權行為問責,並終結針對羅興亞人的廣泛、嚴重歧視。」(摘自BBC報導)

澳洲前總理陸克文表示,現在不是離開緬甸脆弱民主的時候了。陸克文和澳洲眾議員珍妮薩芬共同投書BuzzFeed稱,「但在最近的消息中,我也看到國際社會許多人將羅興亞的遭遇和這一連串的暴力行為,歸咎於緬甸實際的領導人、國家參贊翁山蘇姬,一位諾貝爾和平獎得主,她的工作是促進人類權利和民主,她曾遭受幾十年的不人道對待;這是誤導,錯誤的 - 至少言之過早。翁山蘇姬是緬甸公民,不是軍方司令,軍方在國家機關上仍然握有很大的權利,完全控制緬甸國防、邊防和內政的各個層面,包括負責整個國家行政部門。嚴格來說,許多評論家似乎已經忘記了這一點,但軍方仍擁有控制政府的憲法權力,如果他們認為必須恢復秩序的時候,即可發起合法的政變。對羅興亞犯下非常可怕的暴行;毫無疑問的是,他們必須立即停止這樣的暴行。羅興亞數世紀以來,都被視為非法移民。他們的困境是痛苦的,他們被迫活得像是次等人種。緬甸及其區域鄰國必須採取行動,為羅興亞建立一個全面和包容的解決辦法。」

羅興亞人(Rohingya people),緬甸若開邦阿拉干地區一族,主要居於近孟加拉邊界的貌奪和布帝洞鎮,信奉伊斯蘭教,膚色黝黑,臉相、語言系屬、宗教接近孟加拉人,故羅興亞人在緬甸被視為孟加拉偷渡者。羅興亞人有自己獨特的文化和語言。羅興亞人信仰伊斯蘭教,伊斯蘭教也是他們的民族認同的基礎和生活重心,也是他們與周邊佛教民族文化和心理隔絕的最重要原因。由於緬甸政府否認他們作為一個本土族群的地位,他們被稱為「孟加拉穆斯林」。由於緬甸政府限制他們受教育機會,很多羅興亞人以追求基本的宗教教育作為其唯一選擇。清真寺和伊斯蘭學校都存在於大多數村莊。傳統上,男人在清真寺禱告,婦女在家裡祈禱。(摘自維基百科)