發佈於:2017-09-11

一個人真正的美在於他的微笑


一個人真正的美在於他的微笑

  

9月6日,美國加州大學聖地亞哥分校國際關係,生物化學,人類學與工程學等科系的部分師生,以及來自印度孟買的部分人士,在達然薩拉覲見達賴喇嘛尊者,就國際社會各種問題與內心情緒等議題展開互動,達賴喇嘛網站進行了全程直播。

達賴喇嘛尊者從西藏歷史開場白,表示早在七世紀西藏和印度之間就開始有了文化交流。七世紀中葉藏王和中國公主結婚。但是在文化層面,西藏還是一直嚮往印度,為了提高藏文字母,還參考了印度梵文。

八世紀末, 金城公主的兒子藏王赤松德贊不斷發展佛教,並從那爛陀邀請印度智者到西藏講解佛教和那爛陀文化。所以,我們需要保護和繼承這一古老文化傳承。

尊者還表示,第一次流亡到印度時,便感受到古印度先賢智者所傳授的那爛陀文化非同一般,它能指導我們提升內心的力量和慈悲心。所有宗教的共同點是傳播愛心與容忍,同樣,那爛陀文化教導我們,如何廣泛地利用我們的智慧來促進和加強內在價值。

尊者還表示:所有這些可貴的知識都來自於印度,我想在精神領域,印度是我們的家。所以,我的使命中有一點就是復興古印度文化。除了自然災害,當今世界我們所面臨的許多問題都是我們自己造成的,世上的所有暴力行為都與我們的情緒有關,因為我們缺乏內心的平靜,和對他人的同情心和容忍。因此,我們必須要思考如何發展內心的力量,世俗倫理和道德原則。

尊者接着表示:一個人的真正美在於他的微笑,微笑能展示溫暖的心,以及對他人的愛和尊重。憤怒和仇恨等都是我們心所之一部分,這些破壞性的情緒來自無知。因此,幫助別人傳播愛和慈悲,才能解除這些破壞性的情緒。

尊者表示,最近讀到一篇文章,在70億人中,有10億是非信教徒。坦率地說,在60億信徒中,有些人將信仰用於暴力。因此,根據他們的行為,實際上這些人是非信教徒, 他們的行為表明對內在價值觀缺乏信念。 如果內心有堅實的信念,那麼,所有的宗教傳統都有同樣的潛力來推動這些更深層次的價值觀。

達賴喇嘛尊者還提出,根據一些宗教傳統,認為人沒有前世,生命是由神創造出來的,人是神的兒女。那麼,我們應該對我們的創造者表現出更多的信念,這將對我們的思想產生積極的影響,也這將有助於我們成為一個更富有同情心的人。

促進更深層次的人類價值觀和愛心,應該從教育開始,從幼兒園到大學階段,依靠科學發現,常識和共同經驗來體現內在價值觀。這仍然是我今天與朋友們分享的主要話題之一。