發佈於:2017-09-11

臺灣人權機構代表團于達蘭薩拉拜訪達賴喇嘛


臺灣人權機構代表團于達蘭薩拉拜訪達賴喇嘛

  

【西藏之聲2017年9月8日報導】由多家臺灣人權機構成員組成的代表團,近日對印北達蘭薩拉藏人社區進行參訪,並拜見了達賴喇嘛尊者。

臺灣人權機構“西藏臺灣人權連線”、“廢死聯盟”與“人權促進會”等成員組成的一代表團,近日來到印北達蘭薩拉藏人社區展開參訪。

這支參訪團的成員包括“藏台人權連線”會長札西慈仁、“廢死聯盟”執行長林欣怡與“人權促進會”副會長吳佳臻,以及民進黨立委尤美女的助理劉盈君等人。

札西慈仁在接受本台採訪時表示,9月5日代表團拜見了達賴喇嘛尊者,彙報了大家在過去一年中的工作成果。當時尊者向參訪團成員表達歡迎的同時,亦呼籲各方在推動西藏人權的同時,關注臺灣少數族裔的人權議題。

去年9月,西藏臺灣人權連線成立後首次訪問達蘭薩拉,拜見尊者,當時承諾在臺灣推動撤銷蒙藏委員會、幫助在台藏人申請身份、幫助流亡藏人學生獲取留學臺灣的機會。札西慈仁表示,臺灣政府即將宣佈裁撤蒙藏委員會,這一決定有利於藏人行政中央與臺灣政府間的直接交流。以往蒙藏委從中國邀請所謂的“西藏表演團”,歪曲西藏文化,相信今後能夠從流亡社區邀請各領域的代表訪台,讓臺灣民眾瞭解西藏最真實的文化習俗。

在達蘭薩拉期間,這支臺灣人權機構代表團參觀了藏人行政中央各部門機構,並應西藏政策研究中心的安排,向公務員發表演說,介紹了臺灣民主化社會運動。