發佈於:2017-09-08

達賴喇嘛教導西藏格西學好中文利益中國信眾


  

【西藏之聲2017年9月7日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者近日接見印南三大寺高僧、格西,提到中國有數以億計的佛教徒,鼓勵大家學習中文,去利益中國信眾。

達賴喇嘛尊者于9月5日在達蘭薩拉官邸內,接見來自印南三大寺的格西與堪布,並給予特別教導。

尊者指出,那爛陀聖哲們著作中有關心識、哲理以及因明的剖析研究,如今開始走向世界,受各方矚目。藏人流亡初期的目標是保護以此為主的藏傳佛教,從“巴薩爾”的簡陋僧團,到後來遷移至印南定居點,逐漸發展成為今天的規模。

尊者表示,因為世上許多問題都由內心造成,而對擾亂內心的因素,佛法中有著極為詳細深入的研究分析。讓各方接觸到這些學識,不講輪回轉世,也與弘法無關,而是為了幫助大家找尋此世的快樂。“我們可以首先利益信仰佛教的國家,再去慢慢利益整個世界。”

學好外文去利益世界
想要利益世界,語言便極為重要。達賴喇嘛尊者表示,中國在文革中迫害所有宗教,西藏就有6000多座寺院遭毀,但是信仰植入內心後會世代延續下去,不會在外部的強迫下消失。一些研究統計指中國有4億佛教徒,而延自那爛陀的藏傳佛教,廣受擁有學識的信眾們所歡迎。因此未來一定能夠透過中國來弘揚那爛陀佛法,所以學習中文非常有必要。

此外,尊者也鼓勵大家學習其他語言,因為除了華人外,也有越來越多的西方人、印度人對藏傳佛教產生興趣。

學習論典為重 持咒誦經為次
達賴喇嘛尊者回顧流亡印度後,在社區寺院推動重視佛教經論學習的過程,因尊者認為寺院不能停留在念經持咒的階段,必須學習教典,尼寺也是如此。如今在流亡社區,這一狀況取得了不小的發展,近年更產生了西藏的首批女格西。

在見面會結束前尊者表示自己年過八十,但頭腦依舊靈活,喜歡創新而不是永遠追隨老路舊習。“不去創新,就沒有進步。我雖老,也會繼續指路,你們就像我的手一樣,我思考然後提供觀點,再由你們去落實。大家要繼續努力。”