發佈於:2017-09-04

流亡藏人慶祝西藏民主日第五十七周年紀念活動


流亡藏人慶祝西藏民主日第五十七周年紀念活動

  

位於印度北部達然薩拉的藏人行政中央和流亡藏人僧俗民眾,今日聚集在麥羅甘吉大乘法苑,慶祝西藏民主日第五十七周年紀念日。

今天(9月2日)是西藏民主第五十七周年紀念日。

總部位於印度北部達然薩拉的藏人行政中央和當地流亡藏人,以及來自海外各國遊客等,約上千人聚集在大乘法苑,共同慶祝了西藏民主第五十七周年紀念日。

藏人行政中央各部門部長、西藏人民議會副議長阿恰雅·益西平措,以及此次西藏民主日紀念活動的主要嘉賓喜馬偕爾邦衛生和家庭福利協會首席部長卡爾·辛格·塔庫爾(Kaul Singh Thakur)還有來自海外的嘉賓瑞典綠黨議員兼國會支持西藏小組成員卡爾·施萊特(Carl Schlyter)等出席了紀念活動。

藏人行政中央宗教事務部部長玉陀·噶瑪格勒代表藏人行政中央司宣讀了內閣噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念日活動上的講話。

嘎瑪格烈指出:“1949年,中共侵略西藏以來,不斷鎮壓西藏人民,使幾十萬藏人失去了生命,尤其肆無忌憚地踐踏藏人的基本人權,導致自2009年以來截至目前有149名藏人以不傷害他人的前提下採取自焚,他(她)們的共同訴求是,“讓達賴喇嘛尊者返回西藏”;“西藏需要自由”等。

“中共當局不但沒有接受這些自焚藏人用生命還來的呼聲,甚至株連九族對他們的家人進行殘酷鎮壓。中共的這種慘無人道行為實在感到遺憾。自焚藏人為西藏民族自由事業奉獻自己的生命,噶廈對他(她)們的這種勇氣和崇高行為表示讚頌。但是,面對草菅人命的中共,藏人損失如此之多的寶貴生命,對此我們必須要慎重思量。在此呼籲大家,今後境內外藏人絕對不要採取自焚這一慘烈方式。”
噶瑪格勒部長還表示:“中華人民共和國憲法和民族區域自治法都有明文規定:‘少數民族使用和發展本民族語言文化的權力’;‘中華人民共和國公民有宗教信仰自由’等。然而,事實並非如此,‘文革’ 的瘋狂政策仍然停留在西藏。最鮮活的例子是,對喇榮五明佛學院和雅青佛學院上千僧舍強行拆除和幾千名僧尼被驅逐寺院,足以說明藏人沒有宗教信仰自由權和行動自由權……”

隨後,西藏人民議會副議長阿恰雅·噶瑪益西代表西藏人民議會發表講話,副議長表示:“西藏的民主制是由達賴喇嘛尊者恩賜給西藏人民的特別禮物,這對整個西藏,尤其是流亡藏人享受到了民主權益。因此,人人要肩負責任,尊重社會,增強藏人的凝聚力。這是重中之重,望大家和衷共濟,再接再厲。

“在中共統治下的境內同胞,不用說享受民主自由權益,甚至基本人權都沒有,如;行動自由、言論自由、信仰自由,以及保護語言文化等。全藏區在統一使用普通話政策下,西藏語言文化、宗教信仰、民族特色等面臨滅絕。然而,境內同胞以極大的熱忱和無畏精神保護西藏文化,他們的這一偉大舉動實在值得頌揚。境外自由國度的流亡藏人無論貴賤,地位高低,不要只顧眼前的蠅頭微利,而是要對西藏民族的未來着想,西藏文化在這個星球上未來能否存在下去,就在於保護西藏民族的語言。所以,要進一步保護和發展西藏語言文化極為重要。”

副議長最後指出:“在西藏境內過度開發以礦產資源和砍伐森林為主的自然資源。如;在藏區著名神山瑪沁雪山開採銅礦;在青海湖附近開發煤礦和建立鋁工廠。導致生態環境惡化,對周圍居民生活帶來巨大危害。中共當局以發展經濟“富民興藏”的名義下,內地礦商隊伍到藏區瘋狂開採各種礦物資源;所謂城鎮化建設剝奪了藏區各項自治權益。最近,在那曲地區索縣當局下令,民眾要參加 “八一” 建軍節慶祝會,並強制讓民眾必須穿戴珍貴動物皮毛服飾。中共不僅對藏人帶來巨大危難,而且對鄰國也帶來極大威脅,藏區鐵路網不斷延伸到鄰國邊界,龐大的兵力和先進的武器裝備立體型部署到所有想象到的空間。很顯然,周邊鄰國的威脅在不斷升級。”

此外,與會的主要嘉賓喜馬偕爾邦衛生部長卡爾·辛格·塔庫爾和和特別嘉賓瑞典綠黨議員兼國會支持西藏小組成員卡爾·施萊特,也發表講話,承諾將會繼續支持和援助西藏自由事業。

此外,逹蘭薩拉附近各學校和團體表演歌舞,隆重慶祝了西藏民主第57週年紀念日。