發佈於:2017-09-04

結束東南亞法會 達賴喇嘛:調服內心 人人有益


  

【西藏之聲2017年9月1日報導】為期四天的東南亞傳法會今天在達蘭薩拉圓滿結束,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者向各方信眾傳授了願心儀軌,教導大家不論是為暫時還是究竟的利益,不論是為自己還是他人,甚至不論是否信仰宗教,只要希望幸福快樂,就必須重視調服內心。

今天(9月1日)上午,東南亞傳法會最後一天,達賴喇嘛尊者向聚集的各方僧俗傳授了願心儀軌。

在傳授儀軌前,尊者首先引導信眾認識內心的重要性,且回顧了過去幾天來所教授的佛法內容。尊者指出,所謂的“法”就是為了獲得幸福快樂。而苦與樂的根本,都在於內心。為了避免生病染疾,我們需要注意身體的健康狀況,同樣,苦樂感知異常強烈的內心狀況,更需要關注。

世間的諸多問題都因人的思維所產生,所以內心的平和至關重要。其他動物無法做到,但是人類具備思維能力,可以透過智慧來調服內心。

如何調服內心
達賴喇嘛尊者在法會上指出,很多時候人們是為了害怕造惡業而不去傷害他人,但是菩提心則不同,是因為瞭解眾生也與自己一樣希望離苦得樂,所以關愛眾生的同時自然消除了傷害之心。尊者指出,修持這樣的菩提心,與己與人都有利益。如果不能減少愛我執、不能增加愛他心,別說證得佛果位,這一世都會諸事不順。

不論是為了暫時的利益還是究竟的利益,都應該觀想菩提心。尊者並指出,善心是快樂的根本,而個人的內心快樂,又直接影響著家庭的和諧、世界的和平。“不論你是否信仰宗教,或是批評宗教的人士,或者不滿空證見太過繁複、沒有意義,又或者不滿創世主的觀點,這些都沒有關係,總之請懷善心,那樣就可以了。”

佛陀指出人們的真正主人是自己,是苦是樂都在於自己。尊者希望各方認清是什麼在令自己痛苦:未被調服的內心、對他人的傷害,以及愛我執等等。