發佈於:2017-09-01

達賴喇嘛:與其祈願投生淨土不如將周遭打造成淨土


  

【西藏之聲2017年8月31日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在東南亞傳法會第三天,被信眾問道怎樣才能追求極樂淨土。尊者回答說,“人們與其修法祈願投生淨土,還不如先將自己周遭的環境變成淨土”。尊者並指出,耶穌等傑出導師教化無數人向善,因此以佛教徒的觀點來看,他們也是菩薩的化現。此外,達賴喇嘛尊者日前致函美國德州州長,對當地遭遇的颶風災情表達了痛心與慰問。

今天(8月31日),正于印北達蘭薩拉舉行的達賴喇嘛講法會進入第三天。尊者在法會休息間隙接受了信眾們的提問。

有越南信眾表示該國時下盛行“淨土宗”,因此請教達賴喇嘛尊者,什麼才是投生極樂淨土的最佳修法。尊者直言自己不太瞭解淨土修法,但建議大家可以將各自周圍的環境打造成淨土。

“我們的確有在念誦極樂淨土祈願文,裡面提到淨土的各種殊勝之處。但是,與其祈願自己能夠投生極樂淨土,如果將自己的周遭環境打造成淨土,那不是很快樂嗎?”

尊者繼續指出,以人們現有的性格與煩惱程度,應該很難投生淨土,“就算能夠投生淨土,如果成為擾亂淨土原有安寧氛圍的人,那可不好。”尊者建議:內心的平息狀況,才是投生淨土的主因之一。

年輕人學佛有什麼用?
另有信眾提問,學習佛法對年輕人有何助益?達賴喇嘛尊者再次強調,內心思維方式才是決定是否快樂幸福的因素,因此在注重身體健康的同時,更應該關切內心情緒的健康。如果內心情緒不穩定,即便品嘗美味的食物,也無法好好享受。所以關注內心情緒健康與是否信仰宗教無關。“那些對宗教不太感興趣的人,沒有關係,並不用成為宗教徒。但是所有人都必須關注照護自己的內心情緒,這非常重要。”

從佛教徒觀點,耶穌等導師也是菩薩化現
在被問及對耶穌的看法時,達賴喇嘛尊者表示,從佛教徒的觀點來看,這些世界歷史上偉大的導師,很多都是真正的菩薩化現。他們用不同的哲學觀點來宣導慈悲關愛,是為順應世界上處於不同地理氣候環境、擁有不同生活習俗,懷著不同秉性的人。無數人透過這些傑出的導師獲得了利益,所以雖然存在表象的區別,但他們也算是菩薩的化現。

明天,這場主要面向東南亞請法團而舉行的法會將結束。尊者今早告訴信眾,決定在此次法會的最後一天傳授發心儀軌。

颶風肆虐美國德州,達賴喇嘛致函慰問災情
近日,颶風“哈威”肆虐美國德克薩斯州休斯頓地區,消息指已造成至少30人死亡,成千上萬居民流離失所。

據達賴喇嘛官網消息,尊者29日致函德州州長格瑞格•阿博特(Greg Abbot)慰問災情。尊者在信函中寫道:“獲悉德州東南部尤其是休斯頓地區遭遇前所未有的暴風雨,造成多人喪生與巨大的財產損失,另有數千人受災,這令人難過。”

“我記得多次訪問德州的情形,最近一次訪問是於兩年前,受我的摯友前總統小布希的邀請。看到這場特大暴風雨所造成的嚴重破壞,令人痛心。”

達賴喇嘛尊者向所有災民表達了同情與慰問,“我此時惦念著德州的人民”。