發佈於:2017-08-31

達賴喇嘛呼籲佛教信徒促進世界和平和人類基本價值觀


達賴喇嘛呼籲佛教信徒促進世界和平和人類基本價值觀

  

達蘭薩拉:應新加坡、香港、韓國、越南、泰國、馬來西亞,及印度尼西亞等佛教信眾的共同祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於8月29日至9月1日為期四天,在印度達然薩拉大乘法苑向各國信眾講授佛護論師著《中觀根本論釋·佛護論》

8月29日,達賴喇嘛尊者在印度北部達然薩拉大乘法苑為來自南亞各國的5千多名佛教徒和第104任甘丹赤巴洛桑丹增仁波切,第102任甘丹赤巴日宗仁波切和前藏人行政中央首席部長桑東仁波切等高僧大德。以及數千名達然薩拉附近的藏人和西方佛教信徒延續傳授佛護論師著《中觀根本論釋·佛護論》等佛教經典。

達賴喇嘛尊者開示佛法前,呼籲與會信徒要促進世界和平和人類基本價值觀。

達賴喇嘛尊者首先表示:“如果我們要在這個世界上推動慈悲與和平,就要加強我們內心菩提心的種子。而促進世界和平與人類基本價值觀,不是通過宗教教條,財富或權力,而是通過人類的智慧與教育。”

尊者還表示:“人類都具有慈悲與利他的本質,都有愛與被愛的潛能,但負面的情緒對人類免疫系統具有破壞作用,作為社會性群體,不論一個人再怎麼強大,也離不開集體。因此他人的利益、集體的利益,都與每個人息息相關。 七十億人類的首要任務是營造一個慈悲的世界,利用人類的智慧觀察真相、提升教育及對話來實現世界和平,從而讓我們賴以生存的這個星球變得更加美滿與幸福。因此從現在開始的幾十年後,我們或許可以看到一個和平的時代。”

尊者還強調:“世界變得和平不是通過祈禱實現的,而是應該從自身做起,通過慈悲與利他的教育。在家庭中創造慈悲氛圍,再去影響鄰居、社區,乃至整個社會。 ”

達賴喇嘛尊者在談到宗教和諧的重要性時表示: “我們都要生存在這個世界上,就應該和睦地相處。每個國家把大量的財力用於製造武器,這是浪費資源,我們應該把這些錢用在教育上,透過教育來制止戰爭和仇恨, 這樣世界就能獲得和平,而這點唯有透過愛與慈悲才能做得到。”

尊者強調:“世界各大宗教都提倡愛與慈悲的價值觀,也俱有相同的能力去幫助這個社會。但是佛教徒在這方面做得不夠,所以我們要加強。

尊者還表示:“宗教和諧的最好的典範是印度,印度的不同的宗教三千多年來都能夠和睦地相處,雖然偶爾會有一些問題和糾紛,但從整體的狀況來說是很好的,這些不同的宗教信仰都能夠在擁有十億以上人口的大國裡和睦相處,那麼世界其他國家也絕對能夠做到宗教間的和諧。”

尊者最後呼籲信眾,不要以獲得殊勝加持的意念聽法, 應該把此次法會的內容認真複習和思考。在法會結束滿載知識而歸。