發佈於:2017-08-23

西藏理塘榮傑阿紮案最後一名政治犯獲釋


  

【西藏之聲2017年8月22日報導】2007年,西藏理塘藏人榮傑阿紮公開呼籲迎請達賴喇嘛尊者返回西藏,而後與另外四名藏人一同遭拘捕判刑。榮傑阿紮與其中三人已經先後刑滿獲釋,而刑期最長的阿周魯波,在被關押10年後,昨天獲釋返回家中。

2007年8月1日中共建軍節當天,西藏康區理塘藏人榮傑阿紮在當地的一場賽馬活動上,公開表達對達賴喇嘛的尊崇後遭中共拘捕,包括他的侄子在內的多人也被一同帶走。同年11月,中共以“涉嫌煽動顛覆國家政權”罪名判處榮傑阿紮有期徒刑8年、以“危害國家安全”等罪名判處榮傑阿紮的侄子阿周魯波有期徒刑十年、另有3名相關人士分別被判處1年半至9年不等的刑期。

包括榮傑阿紮在內的此案四名相關人士均已先後刑滿獲釋(另有消息指其中一人獲釋後再獲三年刑期),而刑期最長的阿周魯波,也終於在昨天(8月21日)深夜獲釋返家。

榮傑阿紮的侄子、西藏人民議會議員阿周次丹告訴本台,“阿周魯波入獄三年後,傳出他遭到中共獄方人員毒打時,憤而用頭部撞牆的消息。據悉他當時說‘與其死在你們手裡,我還不如自己結束生命’,那次他被送往醫院。那已經是七年前的情況了,現在無法瞭解他的健康狀況。只能從傳出的照片看到他身體稍微有點消瘦。”

2007年8月1日中共建軍節當天,一位德國遊客在西藏理塘的賽馬活動上拍到榮傑阿紮講話的錄影片斷: (錄音)當時他手持話筒,高聲講道:“……這些事情就發生在我們身上。你們知道在我們身上發生什麼事嗎?雖然我們可以移動我們的軀體,但我們不能表達內心的想法,你知道嗎?現在有人說我們不需要達賴喇嘛,達賴喇嘛才是我們600百萬藏人真正的主人……”。