發佈於:2017-08-18

達賴喇嘛:人類問題應用人類方法意即對話來解決


  

【西藏之聲2017年8月17日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天錄製視頻訊息,對不得已取消波札那行程表達了深切遺憾。尊者向該國總統及“心智與生命”研討會籌備方表達歉意,同時就研討會主題“人類一體性”理念發表觀點強調:在21世紀,人類的問題只能透過人類的方法——也就是對話來解決。

達賴喇嘛官網今天發佈尊者錄製的視頻訊息,尊者就自己因身體疲憊而無奈取消波札那行程表達了遺憾。

尊者在視頻中表示“大約在一年前收到邀請後就非常激動,因我認為非洲大陸擁有巨大的潛能,因此迫切期待此次行程。”

達賴喇嘛尊者解釋說,近幾個月的繁忙出行讓他不得不做出取消行程的決定,但認為原定的研討會應如期進行,並且對為此次行程付出許多的總統先生倍感歉意。

此次會議的主題有關“人類一體性”理念,尊者表示這也是他一直在推展的觀點。“這與非洲的傳統群體主義價值Ubuntu相似。今天,人類深陷的許多困頓,都是由過度強調彼此的次要區別而導致的,包括宗教信仰、種族等。從邏輯上來說,緩解這類情況的唯一途徑就是培養人類一體性觀念。非洲的群體主義價值雖然古老,但同樣適用於今天的世界,因此請大家共同努力,進一步推動這些傳統價值觀點,與更多人分享。”

達賴喇嘛尊者表示據他觀察,人類在艱難的困頓下,正在變得更加成熟,所以對和平的渴求也有了很大的增長。“當初人們視戰爭暴力為生活的一部分,並將此視為解決問題的途徑。但是這種觀點逐漸有了改變,雖然今天世界各地仍發生著各種暴力,但我認為那是過去遺留下來的問題。只要有人類,就一定會存在各種問題,但是人類的問題,必須透過人類的方法來解決,那就是對話。所以我總是說,21世紀必須是對話的世紀、和平的世紀。”

尊者強調,和平只能透過內心的和平而產生。有了內心平和,在對話中面對分歧時,才能夠尊重他人的觀點,如此才能本著互利的宗旨解決問題。

“我們雖然相隔甚遠,但是在精神上,我一直與你們同在。”