發佈於:2017-08-17

達賴喇嘛返抵達蘭薩拉:“回來休息、充電”


  

【西藏之聲2017年8月15日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者結束對拉達克、新德里及孟買的訪問行程後,今天返回達蘭薩拉。尊者在機場告訴媒體,取消波札那行程是因為在拉達克訪問期間倍感疲勞,並指此次將好好休息數周,“就像電池一樣,好好充充電。”

今年6月28日至8月1日期間,達賴喇嘛尊者在印北查漠•喀什米爾邦下轄拉達克各地進行參訪弘法,8月2日起展開新德里參訪行程,之後又前往孟買市參加一系列活動。

今天(8月15日)上午11時左右,在結束了一個多月的參訪行程後,達賴喇嘛尊者返回居住地達蘭薩拉。

本月11日達賴喇嘛尊者表示因身體疲勞而必須取消原定於8月中旬對波札那的訪問,並對該國總統面對壓力仍堅持歡迎自己來訪表達了敬意。

今天尊者在達蘭薩拉附近的機場向前來迎接自己的各界表示,此次一個多月的拉達克行程讓自己倍感疲勞,因此雖然非常希望去非洲波札那,但也不得已取消了相關行程:“我回到達蘭薩拉,將好好休息兩、三個星期。就像電池一樣,好好充一下電。”

尊者強調原本非常期待此次的波札那訪問,而且希望與自己的老友德斯蒙德•圖圖在那裡相聚,但是在一系列繁忙緊湊的國內行程之後,讓自己異常疲憊,估計即便到了波札那也需要坐在輪椅之上,所以對取消此次的訪問感到非常遺憾。

在中共外交部14日的例行記者會上,發言人被問到達賴喇嘛取消波札那訪問計畫,與中方向該國發出的警告有無關聯。中共發言人未直接否認或承認,僅聲稱:“中方一向堅決反對達賴以任何身份和名義到任何國家從事反華分裂活動。這一立場是堅定的。中方重視發展同波札那的友好合作關係,希望兩國關係繼續積極穩定發展。”

此外,今天是印度獨立71周年紀念日,達賴喇嘛尊者在機場向媒體表示,過去70多年來印度的發展進步,是藏人堅定決心與希望的基礎。“我總是說,印度可以在現代科技、教育與物質發展中,融入對內心平和的關注。因為印度有著數千年的智慧,教人如何對抗內心負面情緒。現代印度缺少對此的關注,我也在不斷發出呼籲。”