發佈於:2017-08-09

達賴喇嘛:應多關注世界人民而非少數世界領袖


達賴喇嘛:應多關注世界人民而非少數世界領袖

  

【西藏之聲2017年8月9日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在接受媒體採訪時指出,不該將注意焦點集中在世界領導人的身上,而是應該更加關注人民的意願。尊者並認為,世界人民正逐漸走向成熟。

8月8日上午,達賴喇嘛尊者接受了俄羅斯媒體《商人報》(Kommersant)的採訪。

根據達賴喇嘛官網刊登的訪談內容,記者首先提出透過非宗教途徑推展人類價值的問題。達賴喇嘛尊者回答說,目前世界的狀況並不是快樂的,“有太多的問題,包括人與人之間在憤怒仇恨驅使下而相互殺戮。他們太過於以自我為中心,並且執著於‘我們’和‘他們’的觀念。但是,沒有任何方法可以完全消除對手,我們必須生活在一起。” (來自俄羅斯的科學家與西藏佛教學者 圖片來源:OHHDL)

尊者指出,想要掌控情緒對人的影響,絕無法快速達成。“我們這一代需要採取新的努力,透過以世俗倫理為基礎的教育來培養新一代。如此培訓30年後,他們便將會與前輩不同。當下,我們沒有對內在平和給予應有的關注,我們必須更加注重基本的人類福祉以及內心的安寧。世界亟需推展人們對善心的認識,認清慈悲對我們的助益。”

達賴喇嘛尊者強調:“我所關心的是人們在這一世、在當下如何獲得利益;我不是要試圖宣揚佛教,也無興趣遊說他人轉換信仰,並且質疑這樣做的人。”

記者在專訪中亦問到,如今美國與俄羅斯等國家民眾,對領導人的失望感不斷上升。尊者則指出,在英國亦然,許多人對國家退歐的決定不予贊成。“我們不應該將注意力全部集中在領導人身上,而是應關注大眾的觀點。我認為大眾普遍對暴力持厭惡的態度。我曾經提過一個建議,也許更像是一個空洞的夢想——如果將北約總部移至莫斯科,或許能夠減少俄羅斯人與北約之間的誤解。”

尊者樂觀地表示:“我相信人民!這個世界屬於70億人民,而不屬於那些領導人、獨裁者,或者國王、皇后。每個國家也都屬於其人民,而我也相信,人民正在變得越來越成熟。”

8月7日、8日兩天,達賴喇嘛尊者于印度首都新德里,出席俄羅斯科學家與西藏僧侶間針對心識本性而展開的討論。該場為期兩天的研討活動由俄羅斯科學院(Russian Academy of Science)以及國立莫斯科大學(Moscow State University)等籌辦。

此次活動的協辦方之一戴洛仁波切接受本台採訪時指出,“心智與生命”協會長期組織佛教高僧與現代科學家之間的交流互動,參與者主要為西方國家的科學家。達賴喇嘛尊者曾多次提出,俄羅斯的科學家也應該參與進來,於是在各方的努力下,此次終於成功舉辦首次俄羅斯科學家與佛教學者間的研討,而這一對話活動也必將在今後繼續進行下去。