發佈於:2017-08-08

洛桑森格於悉尼歌劇院介紹西藏問題挑戰


洛桑森格於悉尼歌劇院介紹西藏問題挑戰

  

【西藏之聲2017年8月7日報導】藏人行政中央司政洛桑森格近日訪問澳洲,本月5日在悉尼歌劇院發表公共演說,介紹了西藏問題現狀,以及藏人所面對的各種挑戰。

藏人行政中央司政洛桑森格於8月5日抵達澳洲悉尼,當晚於悉尼歌劇院發表公共演說,主題為“21世紀的西藏”。

藏人行政中央駐澳洲辦事處秘書長紮西塔曲在接受本台電話採訪時表示,這是2017年司政洛桑森格對澳洲的第二次訪問,更是在悉尼歌劇院的首次演說,演講主題為“21世紀的西藏現狀及挑戰與期盼”。司政從政治、經濟、文化等領域,解說了當前西藏面對的各種挑戰。司政洛桑森格闡述了中共治藏政策的演變,從最初的金錢誘惑到後來的武裝鎮壓,司政強調,這與當前中共對澳洲等國的經濟誘惑政策如出一撤,因此呼籲澳洲提高警惕。

紮西塔曲介紹說,在悉尼歌劇院的這場公共演說,吸引了來自中國、越南與不丹等國的民眾,以及藏人前來聆聽。司政演講時場內座無空席,獲得了民眾的積極回應。

8月5日上午司政洛桑森格抵達悉尼時,受到當地藏人僧俗民眾的隆重迎接。稍後司政同國際法律家委員會(International Commission of Jurists)澳洲區總理約翰•多德(John Dowd)在內的30多名記者舉行會晤,介紹了藏人行政中央秉持的中間道路政策;之後還前往新州政府及聯合教會(Uniting Church)旗下的出埃及記慈善基金(The Exodus Foundation),同基金會牧師會面交流。

洛桑森格呼籲澳洲幫助實現西藏自治
司政洛桑森格還於悉尼市接受澳洲傳媒費法斯(Fairfax Media)採訪,呼籲澳洲政府促成中共向西藏給予名副其實的自治權利。

洛桑森格在訪問中表示,中共當局應接受“中道立場”,讓藏人在中國享有選舉自己代表的權利。“如果中共政府停止壓迫藏人,並依照中國的法律,給予真正的自治,那麼我們不會尋求從中國分離出去。我們歡迎澳洲政府的支持和呼籲。”

司政並提到中共對西藏的大規模移民、工業化、官方資助的採礦專案,都在嚴重破壞當地的環境。有亞洲水塔之稱的西藏,其生態惡化威脅到亞洲鄰邦國家人民的生存問題。

洛桑森格呼籲澳洲政府幫助流亡藏人與達賴喇嘛尊者返回西藏。

司政在坎培拉與墨爾本等地的行程安排
根據藏人行政中央公佈的行程安排,8月6日洛桑森格于悉尼科技大學發表主題演講——“西藏問題的現狀及未來走向”,主要介紹藏人行政中央與中國政府當下的關係狀況、藏人行政中央眼中的現任中國領導層,以及西藏局勢和中共的擴張主義政策等等。

8月7日至12日間,司政洛桑森格將繼續前往坎培拉與墨爾本等地訪問,其間計畫出席有關西藏議題的研討活動,並會見藏人社區民眾及華人,預計8月13日將會返回印度。