發佈於:2017-08-05

達賴喇嘛:武力自衛已過時 最佳自衛是與他人保持友誼


  

【西藏之聲2017年8月4日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在新德里接受媒體採訪,強調以武力來自我防衛的觀念已經過時,最佳的自衛方式就是與他人建立保持友誼。

達賴喇嘛昨天(8月3日)於新德里接受俄羅斯媒體的專訪,達賴喇嘛官網刊出部分訪談內容。

僅靠物質發展無法讓人類快樂
參加訪談的亦包括莫斯科“協同經濟學校”(Synergy Business School)校長Grigory Avetov。他的首個問題便是:今天的世界是否快樂?

達賴喇嘛尊者回答說:“如今世上仍發生著許多暴力事件,即便在和平地區,貧富差距也在持續增長。諸如此類的許多問題都是我們自己製造出來的,非常矛盾。70億人類中,沒有誰願意面對困苦,但人們卻自己創造困苦。這為什麼發生?經驗與常識告訴我們,如果內心平和,我們會有舒適的身心感受。但是,現有的教育體系,是以追求物質目標為主。在這種體系下成長的人,也注重物質成功,卻很少關注內在的平和。總之,僅靠物質發展,無法讓人類快樂。”

尊者繼續指出,如果人類的根性是憤怒,那麼便沒有什麼希望,但正因為人類根性為善,所以希望仍在。“人類生存下去的基礎,就在於對他人福祉的關切。實際情況是我們需要相互間的依靠,所以是時候考慮人類一體性理念了。”

“實際的情況在改變,但是我們的思考方式,比如執著於區分‘我們’與‘他們’的想法,卻依舊停留在20世紀的階段,與此同時,我們的破壞能力卻已經達到非常嚴重的程度。”

慈悲與對話是未來世紀的趨勢
記者問,既然如此,人類到底是否能夠讓世界變得更加和平?

對此,達賴喇嘛尊者給予了肯定的回答。尊者舉例說,二戰後升起的協調精神,以及歐洲各國從昔日的敵對方成為合作盟友的行動,都是成熟進步的表現。

尊者指出,俄羅斯具有強大的能力,如果融合慈悲與人類一體性理念,必將能夠説明創建對話的世紀,而不是製造另一個暴力世紀。

最好的自我防衛,就去創建並維護友誼
達賴喇嘛尊者不認同訪問者所提武力與自衛之間的聯繫,尊者形容那是過時的觀念,並強調最佳的防衛,就是與他人保持友好關係。

俄羅斯邀請達賴喇嘛也需獲得中國准許
協同全球論壇(Synergy Global Forum)將於11月在莫斯科舉行,主辦方表示希望邀請尊者親自參加,尊者則笑著回答說:一些國家在決定邀請誰時,必須獲得中國的准許,而當下中國將達賴喇嘛視為分裂份子、恐怖主義份子,甚至魔鬼,因此這樣的邀請能夠成行的可能性不大。

達賴喇嘛尊者表示遺憾的同時指出,不光是俄羅斯,在卡爾梅克、布裡亞特以及圖瓦共和國中也有許多追隨那爛陀傳承佛法的信徒。自己一直祈禱能夠為他們服務,但是目前沒有成效。

達賴喇嘛尊者剛結束在拉達克為期一個多月的訪問後抵達新德里,消息指尊者將於當地停留數日。