發佈於:2017-07-30

達賴喇嘛尊者出席“社會和諧是世界和平的基礎”研討會


  

正在拉達克訪問的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,於7月27日上午,出席了在印度拉達克首府列城中央佛教研究所召開的主題為“社會和諧是世界和平的基礎”研討會。

以此紀念二十世紀拉達克著名佛學家巴庫拉仁波切誕辰一百周年。

該研討會是由拉達克“青年之翼”佛教協會(YWLBA)和安朱曼伊麻米亞和安朱曼穆因伊斯蘭教團體共同組織。

達賴喇嘛尊者在駕臨中央佛教研究所禮堂後,首先觀賞了沿着舞台排列的巴庫拉仁波切生平圖片展覽,隨後在巴庫拉仁波切畫像前點亮供燈。

拉達克“青年之翼”佛教協會主席仁青朗傑先生,首先介紹了第十九世巴庫拉仁波切的生平和為拉達克人民做出的貢獻,特別是印度獨立後,仁波切帶領拉達克人民緊密團結在一起。

巴庫拉仁波切也是拉達克現代建築的創始人,印度國會議員,社會改革者。仁波切通過普及教育推動社區的和諧,還監督禁止屠殺動物等。今天,拉達克民眾如此和睦相處,這可以說對世界樹立了榜樣。

巴庫拉仁波切是著名的“十六大徒弟”之一,是佛陀的門徒。仁波切還去過西藏,在那裡拜見第十三世達賴喇嘛,並在哲蚌寺深造佛法,最後獲得了“拉讓巴格西”學位。

1949年,受潘迪特·尼赫魯(Pandit Nehru)的指示,進入議會,從此拉達克得到了一定的發展。仁波切非常重視改善教育,並參與建立中央佛教研究所,還安排學生到瓦拉納西和斯里蘭卡學習
安古曼伊瑪米亞青年翼的代表補充說,巴庫拉仁波切認為教育對發展至關重要。他引用仁波切的話呼籲大家,放棄自私,為拉達克的發展事業而努力。

尊者達賴喇嘛在座談會上致辭時表示:“過去已屬於歷史了,現在我們必須展望未來。一般而言,二十一世紀初的世界比二十世紀更好,這是因為人們厭惡暴力,極力創造和平。我非常欣賞歐盟精神。第二次世界大戰結束前,歐洲各國經過數百年的戰爭,最後決定為共同的利益而努力,自那時起,六十年來,世界開始盛行和平。

尊者繼續指出,我們都想過幸福的生活,那麼,我們就要必須學會相互信任和彼此尊重。我們確實有種族,膚色,宗教信仰等方面的差異,但這與全人類的同一性相比,這些差異是次要的。當我聽到科學家說,他們有證據表明人性本質上是有同情心的,我想:這就是希望之所在。

尊者強調,無論我們有多麼強大,我們的生存取決於社區,顯然,社區對個人幸福至關重要。所以,如果我們讓別人開心,我們同樣會受到利益……