發佈於:2017-07-30

達賴喇嘛:依止上師前應觀察對方是否具足資格


  

【西藏之聲2017年7月29日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在拉達克弘法,提到依止上師的問題時指出,曾有中國信徒抱怨自稱“法王”的藏人騙財騙色,但自己在印度對此無能為力,唯有教大家瞭解善知識應該具備的資格功德,確保今後選擇依止的物件前,觀察檢驗對方是否具備上師的資格,若發現不具備,就該與其保持距離。

今天(7月29日)上午,達賴喇嘛尊者在拉達克角蘭薩爾繼續向信眾教授《入行論》。在提到追隨依止上師的情況時,尊者說:“具格的上師應該做到重視下世勝過此世、重視利他勝過利己,否則,如果是沉淪於世間八法之人,就不是什麼好上師。”

達賴喇嘛尊者旋即闡釋了喇嘛(藏語上師之意)與朱古(又:祖古,藏語高僧化身、轉世之意)的區別:有的是轉世化身,但不具備上師資格;有的是具格的上師,但不是某某的轉世;也有既是轉世又具備上師資格者。尊者強調,並非有仁波切轉世的身份名號,就一定是上師。

“雪域西藏過去數百年來,不乏某某某某上師的轉世,住在宏偉的宮殿裡,卻不具備教法與證法的功德。他們呢,是轉世朱古,但缺乏善知識應該具備的十種功德,如調伏、寂靜、除惑等,所以他們不是上師。”

尊者並解釋說:“一些普通的僧侶,勤奮學習修行佛法,成為了具備十種功德的善知識,但沒有什麼宮殿,他們雖不是轉世朱古,但卻是具格的上師。”

此外,亦有既擁有朱古名號,又具備上師資格的情況:“一世達賴喇嘛根敦珠巴沒有什麼宮殿,從二世達賴喇嘛根敦嘉措開始,就有了‘甘丹頗章’宮殿,然後是三世達賴喇嘛索南嘉措,他們都是無可比擬的,既是轉世朱古也是具格上師。四世達賴喇嘛雲丹嘉措,很普通;再下來是五世達賴喇嘛洛桑嘉措非常傑出,而且他不分傳承學派,第六世達賴喇嘛倉央嘉措,雖有讚譽聲,但是並不具備作為達賴喇嘛而應有的條件,可以說,他只是轉世,但不是上師。”

達賴喇嘛尊者強調,鑒別一位上師是否具備資格條件,極為重要。“大概十五、二十年前,一名中國大陸的佛教徒告訴我,有自稱‘法王’的一些藏人在中國受到信徒的追隨,後來大家慢慢發現,這些所謂的上師要的是女人和金錢。他問有什麼方法可以阻止,我在印度無能為力,能做的就是教信眾們瞭解上師必須具備的善知識功德。今後再有西藏‘法王’來,就去利用這些知識來觀察分析其言行舉止是否具備善知識資格,若具備就可依止為上師,若不具備,就與其保持距離。”

尊者鼓勵道:學生們應該瞭解善知識所需的功德,由下往上地審查檢驗上師,而不是盲目、迷信地去追隨皈依。