發佈於:2017-07-28

達賴喇嘛:佛法在內心之中而非外在表象


  

【西藏之聲2017年7月27日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者昨天訪問拉達克謝城,為當地新建成的一座佛寺開光,並同列城穆斯林社區成員會面。尊者向佛教追隨者表示,佛法在於內心而不是外在的佛寺佛像等表象;面對穆斯林民眾,尊者則鼓勵大家共同推動宗教和諧。

昨天(7月26日)上午,達賴喇嘛尊者前往離拉達克列城四公里處的謝城(Shey),為當地新建成一座寺院開光。

拉達克行政機構“山林自治委員會”會長索南達瓦、藏人行政中央前首席部長桑東仁波切等,同尊者一同出席了開光典禮。

據本台特派記者發回的消息,達賴喇嘛尊者當時向現場的僧俗開示道:大家平時總是稱要“圓滿佛法事業”,但究竟應怎樣圓滿? 不是靠建造宏偉的佛寺與佛像,而是需要去認識佛法,透過教法與證法來學習。尊者說:“佛法在內心,而不是外在的佛寺佛像之上”。

鼓勵各方重視佛學的同時,尊者也強調應將所學付諸實踐,而這就需要接受邏輯辯證的訓練,最終的目的是要對抗負面的情緒,僅靠祈禱是無法達成的。中共曾稱佛教為迷信體系,認為這是用來剝削人民的手段,但佛法是透過訓練內心,來培養平和心態、升起勇氣與利他觀念,只要瞭解了佛法的含義,便能夠反駁這類質疑。

達賴喇嘛尊者還向聚集的學生教導說,在關注外在物質發展的同時,更要關注如何發展內心的價值。

之後,尊者回到列城,受邀訪問了當地穆斯林社區,向什葉派與遜尼派民眾發表講話。

尊者指出世間各大主流宗教都以教人向善為主的共同點後,表示不同信仰之間必須相互尊重。“穆斯林相信安拉為造物主,那麼我們在尊重安達的同時,當然也該尊重安拉所創造的一切。”
達賴喇嘛尊者鼓勵印度的穆斯林帶頭推動印度的宗教和諧,並且于這方面成為世界的榜樣。

同穆斯林社區領袖進行會面後,尊者於午後返回角蘭薩爾和平花園宮殿。