發佈於:2017-07-25

香港書展專題講座:支持西藏在臺灣


香港書展專題講座:支持西藏在臺灣

  

2017年7月24日下午達賴喇嘛西藏宗教基金會《西藏的天空》季刊主編盧惠娟於香港書展(香港會議展覽中心,香港灣仔博覽道1號)與香港讀者分享「支持西藏在台灣」。同時雪域出版社舉辦中國流亡作家茉莉《反彈的彎枝與巨無霸――西藏問題評論集》新書發表會,由《開放》雜誌主編蔡詠梅擔任推薦嘉賓,並於「西藏的天空」臉書粉絲頁直播。

蔡詠梅先介紹茉莉因六四坐牢而後流亡瑞典的經歷,提及茉莉是最早期關心西藏議題的中國人之一。蔡詠梅提及茉莉新書中有一篇以幸福不丹和西藏作比較的文章,蔡詠梅:「如果沒有中共的插手,西藏面臨現代化的轉型,就有可能是不丹的這種轉型,宗教文化就不會受到摧殘。」「中共宣傳所說西藏自古以來屬於中國,達賴喇嘛與西藏流亡社會是不承認這一點,他們說可以和中共和談,但不能接受西藏自古以來屬於中國。」蔡詠梅藉此機會向讀者介紹唯色所記錄的《自焚藏人檔案》一書,強力呼籲讀者關心西藏,多讀西藏的書,深入理解西藏問題,因為「西藏的今天是香港的明天」。

盧惠娟以「各國對西藏問題所做有限,臺灣能做的也有限」開場,盧惠娟說:「2008年3月西藏抗議事件紛傳,2009年2月27日至2017年7月22日有156名西藏人自焚,133人已犧牲,尤其2012年有86起自焚。西藏人自焚,挑動一些臺灣人的慈悲心。」然後以2013年3月10日蔡英文臉書貼文為例:「每年3月10日的圖博抗暴紀念日,都會有一群台灣人與圖博人一起走上台北街頭,…我也曾經和這些朋友走在一起…我們理應以我們的自由,爭取受苦難者的自由…在這一天,我是圖博人,我們都是圖博人。」

盧惠娟分析支持西藏的,其實不一定支持臺獨,所謂「臺獨」與「藏獨」合流,只是少數政治傾向強烈者的論點。多數的臺灣人,是以宗教家的定位來尊敬達賴喇嘛,其實談不上支持西藏,甚至弄不清為什麼「西藏」會跑去「印度」。支持西藏的臺灣人,有時得簡單地向臺灣朋友說明:「達賴喇嘛和十餘萬西藏人因中共侵略西藏,不得已流亡到印度成為難民,六百萬西藏人在西藏境內因被中共殖民而失去信仰宗教的自由。」盧惠娟接著解釋臺灣民間支持西藏的臺灣人,因其支持理由的不同,可以簡單區分為政治與宗教兩類社群:因人權、民主、反共等因素而在政治上支持西藏的政治社群,有臺灣圖博之友會、臺灣自由圖博學聯、臺灣漢藏友好協會、西藏台灣人權連線。因學習藏傳佛教而在宗教上支持西藏的宗教社群,有不願與凶天組織為伍的各佛學中心籌組成立的國際藏傳法脈總會,以宏傳藏傳佛教為宗旨,並詳加演繹兩者由疏而密的互動關係。期間播放楊正欣導演所拍攝「西藏・臺灣」紀錄片及各種活動相片,讓香港朋友親睹臺灣對西藏的支持實況,最後以支持西藏爭取「人權自由・宗教信仰」總結。

在台西藏人福利協會會長札西慈仁及西藏台灣人權連線發起人林欣怡也到場與讀者分享。

雪域出版社此次參展,在香港書展三樓展區3G-B16及3G-C16展出《自焚藏人檔案》、《仁波切之殤:祭被囚十三載,身亡獄中的丹增德勒仁波切》、《上書:西藏人與中共的另類對話》、《西藏的地位:從國際法的角度對西藏歷史、權利與前景的分析》、《血祭雪域》、《圖說西藏史》、《翻身亂世:流亡藏人口述錄》、《天葬臺》、《傾聽:觀音子民的心聲》、《境外西藏》、《聆聽達賴喇嘛》、《阿瑪給給:西藏流亡教育》等27種雪域叢書,以此為西藏發聲。