發佈於:2017-07-19

達賴喇嘛于桑斯卡讚揚當地首批女“格西”學位獲得者


  

【西藏之聲2017年7月18日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在桑斯卡弘法期間,於當地僧俗大眾面前,特別恭賀三位成功考取首批女格西(佛學博士)學位的當地尼師,並鼓勵其他尼寺也應該學習佛典,培養出更多女佛學博士,如此既利教也能夠利己。

本台特派記者發回消息,今天(7月18日)達賴喇嘛尊者在桑斯卡地區向信眾傳授了觀世音灌頂。

尊者向法會現場的年輕學生給予了特別開示,強調因明邏輯理路對學習知識有極大助益。“當年在西藏,因明理路似乎只有僧人、 而且是講經院才會去學習,那是落後、錯誤的觀念。流亡印度後,我不斷鼓勵各方重視佛學,如今取得一定的進步。在境內也如此,民間亦開始學習理路辯經,這些非常重要!”

達賴喇嘛尊者還指出,有科學家關注佛學中的邏輯辯證法,詢問這種方法是否適用於科學的學習,得到尊者的肯定答覆。“那爛陀聖哲們透過理路分析所得、由藏人繼承至今的珍貴學識,慢慢地,必將給世界帶來極大助益。”

在今天的傳法會上,達賴喇嘛尊者見到當地考取女格西(佛學博士)學位的尼師,便當眾給予了讚揚。 “在這麼偏僻的小地方,出了三位女格西,我要在桑斯卡僧俗大眾的面前,向你們表達感謝,紮西得勒!你們成為了大家效仿的榜樣,我鼓勵周圍的尼寺也應該學習佛教經典,培養出更多的女格西,那樣不但有利佛教事業、對地方有助益,個人也同樣受益。”

今天下午,達賴喇嘛尊者受邀訪問了當地一所穆斯林學校,並向師生給予了教導。結束了桑斯卡行程後,尊者將于明天啟程返回列城。