發佈於:2017-07-18

達賴喇嘛:佛教徒若持種姓觀念便是給佛陀“丟臉”


達賴喇嘛:佛教徒若持種姓觀念便是給佛陀“丟臉”

  

【西藏之聲2017年7月17日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在印度桑斯卡地區弘法,向聚集的信眾闡釋了佛教主張的人人平等觀念。尊者同時也強調,如果有哪些佛教信眾持種姓觀念,那麼不但會危害佛教事業,也是在給佛陀“丟臉”。

昨天(7月16日)上午,達賴喇嘛尊者從拉達克首府列城乘坐直升飛機抵達桑斯卡地區,受到當地“山林自治委員會”會長、寺院協會與佛教協會的代表,以及僧俗民眾的恭迎。

尊者抵達後首先為當地新建成的藏醫院揭幕。這所醫院是2012年尊者訪問地處偏遠的桑斯卡時,指示為民眾健康應設立一所醫院之後,而在達賴喇嘛辦公室的協助下著手創建的。

達賴喇嘛尊者向院方發出呼籲,希望他們能夠在為當地民眾提供醫療救護的服務之外,也能夠努力發展成教授藏醫學的中心。

在闡釋宗教和諧理念時,達賴喇嘛呼籲當地民眾拋棄宗教傳承內部的偏執觀念。在拉達克列城、努布拉地區,佛教徒與穆斯林和諧共處,尊者希望桑斯卡地區的民眾亦能如此。

今天(7月17日)上午,尊者向桑斯卡地區的上千信眾傳授觀世音灌頂,同時給予了開示。

尊者瞭解到當地民俗存有一定程度的種姓階級觀念,強調佛陀是完全反對這種觀念的,尤其在今天的民主社會更不該再執著於過去的陋習。

達賴喇嘛尊者說:“2600年前,佛祖就反對過種姓觀念。如果還有人要堅持這種陋習,區分種姓的高低,那就是違反佛祖的教導。這並不是我提出的什麼新穎觀念,而是佛陀明確表達的觀點。只要是皈依佛陀、佛法、僧團三寶之人,就絕對不能持種姓階級觀念,如去歧視所謂低階種姓的人。”

尊者強調自己作為追隨佛陀的一名比丘,閱讀過許多佛陀的親言並且在修持。他認為若有佛教徒以社會制度為藉口而歧視低階種姓的人,就是違反佛陀的教導。而在當下這一刻,也是對達賴喇嘛教言的違背。“我以前訪問拉達克,演奏樂器的人被視為低階種姓,我便特別去跟他們接觸、合照。這都是社會中存在的問題,必須去逐步改變。”尊者指出,如果將這些視作需要持守的傳統,就會給佛陀教法造成危害,“而且是在給佛陀丟臉”。

接著,達賴喇嘛尊者也介紹了佛教內部傳承學派之間的分歧,指出當年在西藏,藏傳佛教徒雖然自詡大乘、顯密結合,但幾個學派卻過度執著於各自的傳承,甚至發生過寺院之間的戰爭,這太令人羞恥。喜馬拉雅區域的信眾也有一定程度的教派偏執觀念,“這是佛教的恥辱。與其這樣,還不如沒有佛教寺院。”

尊者呼籲各方,透過研習佛教共有的經典,來去除這種無知偏見。

另據達賴喇嘛官網公佈的消息,本月15日當天,尊者從努布拉地區返回列城途中,在海拔5359米、被譽為全球最高可行駛汽車公路的Khardungla山口,做短暫停留。尊者受祈請為建於當地的醫療站給予加持,並與駐守在當地的印度軍人交流,當天中午返回列城。