發佈於:2017-07-13

美國會人權委員會召開聽證關注西藏宗教自由


  

華盛頓 —美國國會蘭托斯人權委員會星期三(7月12日)召開聽證會,討論中國政府對西藏宗教、文化及人權打壓的情況。委員會共同主席之一,來自麻薩諸塞州民主黨籍眾議員麥戈文(Rep. Jim McGovern, D-MA)在聽證會上表示,中國對西藏所採取的高壓政策毫無道理,必須立即停止。

出席聽證會的包括首位美國國際宗教自由委員會成員丹增多吉、國際聲援西藏運動政府關係部主任斯坦(Todd Stein)、西藏蒙古佛教文化中心主任阿嘉仁波切,以及著名西藏政治犯丹增德勒仁波切的外甥女尼瑪拉姆。

阿嘉仁波切在聽證會上談到,近年來中國政府對西藏所採取的做法是“對內嚴格、對外放鬆”。中國政府試圖對到西藏的遊客,尤其是外國遊客,製造出西藏宗教和文化開放自由的印象,但實際上,中國政府對西藏宗教的管制和打壓十分嚴格,例如在寺廟中設置警察局就近管理、中國官員和共產黨要員也被安排在廟宇中,電話被監聽,隨處都有攝影機監視僧侶活動等。

阿嘉仁波切還說,不同區域有不同程度的管制,但在西藏自治區所施行的管制是最嚴格的。

阿嘉仁波切在聽證會結束後接受了美國之音的獨家專訪,下面來聽聽專訪內容的片段:
https://www.voachinese.com/a/congress-lantos-20170712/3941539.html

麥戈文眾議員說,他期望中國政府能對西藏實行真正自治,維護西藏宗教和文化,並允許西藏流亡精神領袖達賴喇嘛返回西藏。麥戈文議員說,蘭托斯人權委員會將持續不間斷以跨黨派的合作來關注西藏人權狀況,並支援西藏對完全自治的追求。