發佈於:2017-07-13

西藏司政:中國必須拯救諾貝爾獎得主劉曉波的生命


  

『國際西藏郵報2017年7月13日達蘭薩拉報導』藏人行政中央司政洛桑森格,週四再次呼籲中國允許諾貝爾和平獎得主劉曉波出國接受治療。

繼全球日益增長讓諾貝爾獎得主出國治療的呼籲,司政說,中國政府不應該讓劉曉波死去,應該以人道主義的關懷、讓他有機會出國接受治療。

「據了解,劉曉波的病情急速惡化,如果因為沒有得到適當的治療而死亡,中國政府應為他的死亡負責。」 7月13日星期四,藏人行政中央(CTA)官網報導司政的呼籲。

西藏司政早前在獲悉劉曉波被診斷罹患肝癌末期及保外就醫後,即發表聲明。他呼籲中國領導人立即允許劉曉波及其家屬前往國外接受適當的醫療。

不過,儘管對於諾貝爾獎得主的狀況憂心忡忡,但中國政府已拒絕國際呼籲,表明劉曉波目前的狀況不適合前往國外尋求醫療協助,其國內醫生將盡可能進行處理。

各媒體機構報導說,中國醫科大學附屬第一醫院下午發表最新消息,指劉曉波病情加重,腎功能、肝功能、呼吸功能衰竭,並有自發性腹膜炎、感染性休克、不全腸梗阻、彌漫性血管內凝血。即便德國提出強烈要求讓劉曉波前往德國接受治療,人權團體也譴責中國缺乏獨立信息。

不過,7月8日星期六,來自美國和德國的兩名醫生皆表示說,劉曉波身體虛弱,但如果能夠迅速地將他帶往海外,那是沒有問題的。

2008年,劉曉波因起草《零八憲章》,再次被捕,2009年12月25日被以「煽動顛覆國家政權罪」一審判處有期徒刑11年,二審維持原判。原在遼寧省錦州監獄服刑,後確診為肝癌晚期而獲准保外就醫,目前正在位於瀋陽的中國醫科大學附屬第一醫院接受治療,此訊息在2017年6月26日獲遼寧省監獄管理局證實。

如果中國不允許劉曉波赴國外接受醫療救治,那麼劉曉波可能成為繼1938年在納粹醫院以外去世的德意志和平主義者卡爾.奧.奧塞謝茨(Carl von Ossietzky),第一位在被羈押中死亡的諾貝爾和平獎得主。

西藏司政表示,「中國必須拯救劉曉波的生命,否則有可能成為一個被放逐(流氓)的國家。」