發佈於:2017-07-13

達賴喇嘛:佛法的不變根本為菩提心與空正見


  

【西藏之聲2017年7月12日報導】拉達克努布拉德吉寺與當地民眾於今天上午,共同為達賴喇嘛尊者舉行長壽祈願佛事儀軌。而昨天下午,尊者在同努布拉地區的學生與僧尼交流時強調,佛法中恆常不變的根本就是菩提心與空正見,即便百年、千年後的科學界也不會找出反駁之處。

今天(7月12日)上午,達賴喇嘛尊者在拉達克努布拉地區的德吉寺中,參加由德吉寺與當地民眾共同舉行的長壽祈願儀軌。

昨天11日下午,尊者在德吉寺法會場地同當地各學校的學生與僧尼進行交流,回答了各方提出的不同問題。

根據本台特派記者發回的消息,尊者讚揚學生們認真提問的態度,並且鼓勵大家在接受學校所教授的知識之外,也應該瞭解古印度聖哲們撰寫的哲理著作。同時,佛教經典中極為特殊的因明學與心識學,不但適用于佛教信徒,對穆斯林也同樣有益。

尊者強調,學習佛學中的珍貴知識,藏文是最佳的語文。數千年來,信徒們便是透過藏文來深入闡釋“基道果”三位,如今雖有中文與印度文的譯典,但是最能夠精確翻譯那爛陀寺十七大班智達所著經典的語文,就是藏文。尊者也呼籲拉達克學生們注重藏文的學習。

在回答一位學生提出的問題時,達賴喇嘛尊者指出,佛法恆常不變的根本,就在於菩提心與空正見。任何人都無法影響改變這一點,即便是百年、千年後的科學界,也只會讚歎菩提心與空正見,而不會找出任何可反駁之處。修持這兩樣,對自己的助益也非常實質。

達賴喇嘛尊者還對種姓觀念作出評論,指出佛法不區分種姓,而是主張一視同仁。即便是在祈禱時,也是為眾生的利益祈禱,不會局限在佛教徒內部。因此持如此偉大的利眾之心,就不會有種姓心態。如果有人自稱佛教人士卻又主張種姓制度,那麼就應該進行反駁。