發佈於:2017-07-12

達賴喇嘛在拉達克參加夏季大法會閉幕儀式


達賴喇嘛在拉達克參加夏季大法會閉幕儀式

  

【西藏之聲2017年7月11日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在拉達克努布拉“德吉寺”中,參加當地夏季大法會閉幕儀式。尊者向民眾給予開示,鼓勵大家要透過學習佛法,來獲得“思慧”,進而升起真正的信仰。今天11日,尊者開始向當地上萬信眾教授《修次中篇》等經典。

本台特派記者從拉達克發回消息,昨天(7月10日)達賴喇嘛尊者前往拉達克努布拉(Nubra)地區,在“德吉寺”(Diskit Monastery)參加第五屆夏季大法會閉幕儀式。一同出席儀式的包括佛教界領袖、拉達克議員、地方政府要員,以及穆斯林社區代表等。

尊者在昨天的夏季法會閉幕式上向各方做出開示指出,應該正確認識學習佛法的態度。僅僅注重“聞所生慧”遠遠不夠,學佛人必須反復思維所聽聞的佛法含義,以獲得“思慧”,這就需要邏輯辯證的協助。

達賴喇嘛尊者表示,在家俗人也應該學習佛法。流亡初期,尊者大力提倡因明理路的學習不該僅限於出家僧尼,在家俗人也一樣應該學習,尤其應在校園內推廣。“因為提升學識不光是僧尼的任務,作為佛教徒,透過學習佛法來獲得‘思慧’,進而升起信仰,個人的行為舉止也會朝著這個方向發展。”

今天(7月11日),達賴喇嘛尊者開始向聚集的上萬名信眾教授蓮花戒大師所著的《修次中篇》與無著賢大師所著的《佛子行三十七頌》。

按照弘法慣例,尊者首先教導信眾們正確認識佛法,指出當年藏傳佛教各學派在維護佛法共同利益方面存在不足。

尊者認為,在21世紀的今天,佛教徒應該注重佛法的整體,而不是局限在各自的學派之中。大家應該以三百多部“甘珠爾”和“丹珠爾”經典為基礎,來認識、介紹佛法,否則只注重自己的傳承派系,對佛法便毫無益處。

據介紹,達賴喇嘛尊者在拉達克“努布拉”地區的弘法與參訪行程,將進行至15日為止。