發佈於:2017-07-10

援藏團體:聯合國批准中共申遺可可西里是可恥決定


  

【西藏之聲2017年7月10日報導】日前援藏團體發起活動抗議中共將西藏可可西里提交“聯合國教科文組織”(UNISCO)世界自然遺產項目,然而世界遺產委員會第41屆會議最終通過了中共的申請。援藏團體譴責教科文組織的這一決定“可恥”且無視藏人牧民的狀況。

聯合國教科文組織“世界遺產委員會”第41屆會議在波蘭克拉科夫市舉行,中共將西藏牧民世襲數千年的天然牧場“可可西里”(藏語為“阿欽公加”)冠名“無人區”,提交世界自然遺產項目。教科文組織無視各方的抗議,通過了中共的申遺。

早前特製報告、擔憂申遺將加速危害當地生態的“國際聲援西藏運動”指出,教科文組織對中共的申請未進行任何更動修改便作出這樣的決定,顯示該委員會成員們考慮的是政治效應,而非對保護世界文化遺產與環境的真實關切。

中共代表據悉在會上發表聲明,宣稱“將會完全尊重當地牧民的傳統文化、宗教信仰與生活習俗。”

國際聲援西藏運動德國分部負責人凱•穆勒(Kai Mueller)在波蘭發表評論,強調中國強制牧民搬遷政策一直備受詬病,教科文組織卻未提出任何問題便支持中國的申請,這是在無視藏人牧民傳統遊牧方式保護野生動物這一事實。

自由西藏學生運動也在一份聲明中對此提出譴責:“聯合國教科文組織本該保護世界文化,然而這一可恥的決定則恰恰相反,將最終起到幫助中國拒絕藏人基本人權的作用。”

“國際聲援西藏運動”日前在一份環境報告中指出,西藏民族幾千年來敬畏萬物的精神信仰,以及與之相應的生活習俗,得以讓西藏高原上的人與生態和睦相處,但是中共政府肆無憚忌地採礦、開發旅遊專案,已經嚴重威脅到當地生態和諧及牧民的生存狀況,使得遊牧民族文化瀕臨消失。因此,若申遺成功,可可西里境內的野生動物及生態環境,將面臨更大的人為危害。