發佈於:2017-07-08

藏人行政中央外交與新聞部中文處發行《圖說西藏史》新書


  

由藏人行政中央外交與新聞部中文處編輯發行的中文版《圖說西藏史》,於7月6日在印度北部達蘭薩拉舉行的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者八十二華誕官方祝壽活動上揭幕。

7月6日,在西藏精神領袖達賴喇嘛尊者八十二華誕官方祝壽活動上,西藏人民議會副議長阿恰耶·益西平措為《圖說西藏史》中文版進行了揭幕。

《圖說西藏史》是根據法國作家克勞德·阿普爾(Claude Arpi)的圖片展覽改編。由藏人行政中央外交與新聞部中文處從英文原版(Glimpses on the History of Tibet)一書翻譯編排,並出版發行。旨在世界各國民眾,特別是廣大華人讀者了解西藏的真實歷史。

雖然,該書呈現的只是西藏歷史進程中的一些片斷,但它以歷史事實為根據,揭穿了中國政府所謂“西藏自古以來是中國不可分割的一部分”之謊言。此外,讀者還可以通過該書看到更廣闊、更豐富的西藏歷史。

《圖說西藏史》分八個章節,共72頁,以圖文的形式向讀者介紹了西藏和本土宗教的早期歷史。書中簡明扼要地介紹了西藏強大的贊普王朝時期的勵精圖治;佛教傳入西藏;藏傳佛教的形成;西藏與蒙古之間建立供施關係;對抗侵略者入侵;流亡周邊國家;在異鄉他國建立流亡組織;實現民主政體;秉持“中間道路”政策,以及中藏和談等,力圖實現西藏名符其實的自治等內容。