發佈於:2017-07-07

臺灣淨韻祈福晚會為達賴喇嘛祝壽


  

在臺灣,國父紀念館大會堂6日晚間湧入近5000名佛友參加達賴喇嘛82歲祝壽音樂會,達賴喇嘛用電話方式連線“現聲”,佛友們並一同發心邀請達賴喇嘛再度來台。

在臺灣本土民俗“電音三太子”的表演中,由臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會舉辦的第九屆“淨韻三千觀音和平祈福晚會”揭開序幕,臺灣近5000名佛友齊聚一堂,與新加坡、馬來西亞的法友同步視訊,共同為達賴喇嘛祝壽82歲生日。

目前人在印度達拉克的達賴喇嘛,原本要透過視訊和臺灣的佛友歡慶,但因印度網路不佳,最後改以電話連線。

在台藏僧拿旺劄西翻譯達賴喇嘛的話說:“我是70億人口、70億人類中的一分子,那我不管在什麼時刻,我都盡力的為這個世界的和平努力。(這個世紀)我希望成為一個和平的世紀,那和平的世紀必須要透過慈愛才能達到。”

祈福晚會在優美的歌聲中,小小兵團推出滿滿堆疊的壽桃,上頭還有達賴喇嘛的小公仔,全場齊唱“生日快樂”歌,就連三太子也舉著“生日快樂”的牌子,祈願法王法體安康,法輪常轉。

臺灣國際藏傳法脈總會創會會長鍾志表示:“身為這個藏傳佛教的一員,也是法王的這個弟子們,我們很希望用諾貝爾得獎者的身分,或者是用師父的身分,或者是一個非常平凡的一個比丘的身分,我們非常的希望、懇求政府單位能讓尊者能進入到臺灣。”

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁表示,達賴喇嘛不能來台,最主要的因素還是北京:

“達賴喇嘛雖然已經不擔任任何政治的權責,他已經完全退出變成一個真正的宗教領袖、精神領袖,所以他到世界各地傳達的訊息也是和平、非暴力、慈悲、寬容、這個宗教的和諧等等,這些跟人類的普遍的價值有關的內容,但是不管達賴喇嘛傳遞的是如何的善意,在中共北京看來,他們都是一定要去打壓。”

晚會也唱誦長壽祈願文,祈願達賴喇嘛長久住世;法友們並慨捐一部救護車,名為“達賴喇嘛3號”,由臺北市政府代表接受並回贈感謝狀。

自由亞洲電臺特約記者:苗秋菊 臺北報導 (責編:黃春梅 網編:瑞哲)