發佈於:2017-07-06

第一本西藏攝影雜誌出刊


  

『國際西藏郵報2017年7月5日達蘭薩拉』西藏第一本攝影雜誌「框架」,昨天(7月4日)在麥羅甘吉西藏飯店舉行創刊典禮,旨在鼓勵和宣傳藏人攝影師拍攝的照片。

出席雜誌創刊典禮的與會者,包括擔任主要嘉賓的藏人行政中央教育部長諾珠次仁(Ngodup Tsering),該雜誌創辦者格桑吉美(Kalsang Jigme)和他的團隊成員,以及支持人士。

格桑吉美在活動上首先發言介紹這本新雜誌,並表示:「我們社區有很多攝影師,但他們的照片從來沒有真正被廣泛宣傳過,所以創辦這本攝影雜誌的原因之一,是為他們的作品提供一個平台。這本雜誌的所有工作人員都是在印度成長;而在達賴喇嘛尊者和藏人行政中央的加庇之下,我們大家都有機會接受良好的教育。所以,以我們的作品正致力為社區服務。我們將努力保存我們的歷史,並透過相機的鏡頭記錄我們現有的社區。」

他進一步補充說,「框架攝影比賽獲獎者的作品組合,由我們雜誌的攝影師次仁朗杰(Tsering Namgyal)負責,而文章都是由我們編輯丹增曲東(Tenzin Choedon)和助理編輯巴桑卓瑪(Pasang Dolma)負責編寫;並由新德里的諾布圖像(Norbu Graphics)負責印刷。

教育部部長諾珠次仁相當讚賞框架(In Frame)團隊為社區工作的方式,他說:「我們藏人行政中央不可能為所有畢業生提供就業機會,讓大家都能夠自力更生,但是開創自己的工作路線,著實令人非常敬佩,如此也符合噶廈三項原則之一,以及達賴達賴喇嘛的建議。」

「框架」包括所有不同類型的攝影作品、業餘攝影師的信息和定居世界各地藏人的照片,如西藏的茨仁唯色(Tsering Woeser)、印度的次仁朵杰(Tashi Topgyal),澳洲的貢確(Kunchok),攝影師索南宗舍(Sonam Zomsel)等。