發佈於:2017-07-01

可可西里並非無人區 而是藏人的天然牧場


  

【西藏之聲2017年7月1日報導】援藏團體“國際聲援西藏運動”發佈環境報告,譴責中共政府將西藏可可西里提交聯合國世界自然遺產項目。聲明指出,若申遺成功,將加速危害可可西里境內野生動物與生態自然狀況。自由西藏學生運動也為此發起連署活動,強調可可西里並非中共宣稱的“無人區”,而是藏人世襲的天然牧場。

聯合國教科文組織世界遺產委員會第41屆會議,將于明天(7月2日)在波蘭克拉科夫市召開。據中共官媒報導,當局已申報西藏的“可可西里”(藏語為“阿欽公加”)為2017年參選世界自然遺產的項目。

可可西里位於西藏玉樹,約占6萬平方公里土地。設立于美國的援藏團體“國際聲援西藏運動”發佈名為“無人區的遊牧民族”的環境報告,譴責中共政府為了經濟利益,扼殺西藏牧人的傳統文化習俗。

國際聲援西藏運動主席馬提奧•梅卡奇(Matteo Mecacci)於報告中指出,可可西里並非無人區,它是西藏牧民的天然牧場。西藏民族幾千年來敬畏萬物的精神信仰,以及與之相應的生活習俗,得以讓西藏高原上的人與生態和睦相處,但是中共政府肆無憚忌地採礦、開放旅遊專案,已經嚴重威脅到當地生態和諧及牧民的生存狀況,使得遊牧民族文化瀕臨消失。

該報告總結了在過去多年中,中共政府施行的牧民定居政策或所謂“自然保護區”計畫,對西藏生態環境帶來的種種危害。國際聲援西藏運動擔憂可可西里若申遺成功,該區境內珍稀野生動物及生態環境,將面臨更大的人為危害。

中共政府創建所謂“可可西里國家級自然保護區”,宣稱該區境內珍稀野生動物得到妥善保護,但是各方報告指出青藏鐵路等設施的建設,嚴重危及到區內野生動物的生存,高原千年凍土遭受嚴重破壞,已威脅到可可西里生態和諧。