發佈於:2017-06-27

西藏精神領袖:許多政府支持西藏『中間道路』


  

『國際西藏郵報2017年6月26日達蘭薩拉報導』美國,明尼阿波利斯 - 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在2017年6月24日,與美國明尼阿波利斯的西藏社區見面,並發表談話表示,「中間道路」政策獲得世界各地許多政府,包括美國的肯定與支持。

星期六(2017年6月24日)早晨、在亮藍色的天空下,達賴喇嘛尊者搭乘座車前往明尼阿波利斯會議中心,與明尼蘇達西藏社區成員見面。

明尼蘇達美國藏人基金會(TAFM)主席索南東珠(Sonam Dsondup)迎接諾貝爾和平獎得主的到來,並為尊者介紹美國參議員卡洛琳.萊恩(Carolyn Laine)、明尼阿波利斯市長貝茲赫奇(Betsy Hodges)和國會議員貝蒂.麥克倫(Betty McCollum)。在步上舞台之前,他們與其他政府代表進行簡短的會晤。

明尼蘇達美國藏人基金會主席索南東珠介紹國會議員貝蒂.麥克倫時,提醒尊者,麥克倫議員一個月前是訪問達蘭薩拉,由南希.佩洛西率領兩黨國會代表團的成員。

「請接受我們對明尼蘇達藏人的強烈支持,」她告訴尊者,「2015年,我在西藏,看到山脈,呼吸純潔的空氣,感受藏人的溫暖 - 但是他們沒有自由。」

麥克倫補充說,「中國人該解除宗教自由的限制,停止侵犯人權的時間已經過去了。我收到中國領事館的一封信,要求我不要和尊者見面。我敦促美國國會和人民與西藏人民同在。中國是一個強大的國家,但毫無疑問的是,美國也是強大的、自由的。」

赫奇市長歡迎尊者回到明尼蘇達州,他說:「我們因為您在這裡而感到驕傲。」霍奇市長宣布,6月24日是明尼阿波利斯「和平與慈悲達賴喇嘛日」。聖保羅市長克里斯.科爾曼也在他的城市宣佈今天是「達賴喇嘛日」。哥倫比亞高地是西藏最大的定居點,市長唐娜.施米特(Simon Heights)向尊者獻上一本祈禱書與來自該市市民的祝福。

西藏老朋友、國務委員卡洛琳•萊恩說:「您的到訪,讓我們備感榮幸。一些地方議會議員也獻上他們的問候。明尼蘇達州州長馬克代頓是西藏人民的堅定支持者和長期朋友,還有國會議員基思.埃里森,雖然今天無法出席,也派代表參與。尊者感謝他們的問候、友誼和支持。

「我們需要平等看待彼此。今天我們在世界許多地方面臨許多的問題,其中大多數都是我們自己製造的。當我們出生和成長的階段,不在意國籍、膚色或信仰的差異;只是我們長大後,學會了以『我們』和『他們』來分別彼此,我的第一個承諾是提高對人類一體性的認識,第二個是促進宗教和諧,而印度便是一個活生生的例子。我的第三個承諾,基於境內外藏人對我的信任,雖然自2011年以來,我完全卸下政治責任,目前由民選的領導層拉好負責。非常關注西藏的自然環境,也覺得自己有責任;由於亞洲主要河流的源頭來自西藏高原,這是十多億人口仰賴的水資源,但西藏的生態環境遭遇極大的衝擊。」尊者說,「我也對印度那爛陀傳統的未來感到擔憂,這也是傳入西藏的佛教傳統。西藏最初與佛教的接觸,始於七世紀,藏王松贊干布迎娶中國和尼泊爾公主,儘管與中國有姻親關係,但在接下來的世紀,藏王赤松德贊選擇邀請印度寂護論師(Shantarakshita)和蓮花生大師(Padmasambhava)進藏建立佛教傳統。我們銘記他們是西藏的君、親、師。寂護論師是一位偉大的哲學家和邏輯學家,他們在西藏共同建立那爛陀傳統。」

尊者繼續表示,經過數十年思惟龍樹菩薩(Nagarjuna)教言,讓他可以看到這是多麼珍貴的教法。同時讚揚慈氏彌勒尊佛藉由解釋「二諦」、「四聖諦」,特別是滅諦與道諦,三寶,趣入法教的方式。尊者說,作為佛陀的弟子,即使現在已經82歲了,他也繼續閱讀和學習龍樹菩薩教言。並呼籲與會者不要把佛法,當作是加持的來源,應該要學習,以及運用智慧。

西藏精神領袖領眾傳授願心儀軌,同時也解釋人生的目的是為他人服務。接下來,口傳文殊菩薩禮讚文與文殊心咒。

在離開之前,西藏精神領袖解釋說,最近在梅奧診所進行的全面檢查。檢查報告讓他的醫生很滿意。

關於西藏事業,尊者澄清說:「過去,我們說西藏不是一個自由的國家,但應該這樣說,我們現在不是追求獨立,我們秉持和平解決西藏問題的《中間道路》。剛開始,我遇到很多、很擔心的中國人,但是當他們明白我們所尋求的是真正的自主權時,就放心了。我們的《中間道路》得到世界各地的許多政府,包括美國的肯定與支持。