發佈於:2017-06-24

藏人老師在拉嘎日發表新兒童藏文拼字書


  

『國際西藏郵報2017年6月22日達蘭薩拉報導』設立在印北達蘭薩拉的「米翁祖拉貝敦」示範學校(Mewoen Tsuglag Petoen model Tibetanschool),發表一本新藏文版迷你兒童拼字書,鼓勵孩子們保護西藏語言和文化認同。

活動在傳統祈禱後開始,接著由學生唱頌「白色星期三」(Lhakar)歌。 2017年6月21日,星期三,超過100人出席新書(Losal Jeypai Dhadhak Gangjong Chikad Salwai Melong)發表活動。

教育委員會董事長次仁桑珠(Tsering Samdup)擔任首席嘉賓,而下達蘭薩拉西藏兒童村學校校長洛桑莫朗(Lobsang Monlam)是特邀嘉賓。

這本新書的作者,也是該校老師圖丹曲培師父(Ven Thupten Choephel)表示,這本書是字詞的組合,每個單詞都附上描述和諺語。該書在每一個單詞之前,也都有一個簡單的圖片,讓孩子們可以更容易理解。

談到這本書時,曲培師父說,他沒有添加任何政治敏感的圖片,因為希望這本書能夠幫助西藏境內的孩子。他進一步說:「我相信每個藏人都有保存西藏語言文化的責任。」

從我的經驗來看,我發現能夠提供給孩子們閱讀的藏文童書很少。所以藉此機會,懇請世界各地藏人作家,盡可能嘗試出版優質的兒童書籍;不僅是為孩子們提供創新的想法,而且也應是孩子們喜歡閱讀的。「另一方面也在維護西藏豐富的語言文化。」

首席嘉賓桑珠也分享關於為西藏兒童提供讀本的重要性。他說:「我認為提供孩子們各種書籍是很重要的,孩子們可以從這些書來奠定基礎。

「米翁祖拉貝敦」示範學校校長丹增曲東(Tenzin Choedon)在活動上表示:「閱讀這本書後,如果有更多的藏人老師提供更多的書籍,對孩子們的教育是非常有幫助的。」

該校學生丹增達東以表達衷心感謝,圓滿結束這場活動。

藏人行政中央在2005年10月10日,創辦「米翁祖拉貝敦」示範學校,是實施流亡藏人基礎教育政策的一所示範學校。該校致力於遵循和實踐政策,不僅用於教學目的,也帶給孩子們全面完整的教育。 藏人行政中央(CTA)表示,「傳統教育是保護西藏文化和身份認同的最終選擇。」