發佈於:2017-07-16

佛法課程


  

緣起

成立達賴喇嘛基金會設立「佛學班」

達賴喇嘛尊者於1997/2001年二度訪問台灣弘法,他為台灣廣大的佛教弟子求法若渴的心所感動,於是決定在台灣設立一個弘揚藏傳佛法、介紹西藏文化,並加強台藏文化交流的服務機構;於是「財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會」在達賴喇嘛的悲願下成立。

「財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會」秉持達賴喇嘛教誡,在成立後旋即開設「佛學班」與「藏文班」,將藏傳佛教及西藏文化介紹給台灣民眾。

佛學班專任法師除了講授藏傳佛教紮實的修行次第以外,並為群眾釋疑,以期嘉惠更多有心深入藏傳佛教的學子。

本會亦應各界學校邀請,派遣法師至校園為學生開示基礎佛法,期以教育為基石,引導學子以慈悲待人,依智慧處事,追求平和與自在的生活。

基金會自成立以來,所有課程皆對外開放,完全免費,歡迎各界人士參與。

師長簡介-見悲青增 格西

見悲青增格西

見悲青增格西1967年出生於西藏康區甘孜,自小受父母佛教薰陶,初中畢業後,忽萌生出家學佛之志。在父母同意下,於甘孜寺剃度出家。

1984年,隨父親至拉薩朝聖時,生起赴印度學法的決心,於是當下作別父親,與一僧結伴翻越重山,抵達尼泊爾後,輾轉到印度南部三大寺之一的色拉寺杰學院學習。

起初進入寺院時,因水土不服,功課壓力過重,加上生活條件貧乏,令他幾乎想放棄學習之路。但在寺院師長不放棄之下,安然度過這段艱辛的歲月,並開始從中獲得學習的法益,認真研習五部大論,歷經十七年,依次第分明的學習制度完成最嚴謹的僧學教育。

西元2000年由寺院推薦,後經西藏流亡政府宗教文化部甄選派遣至台灣法光佛學研究所學習漢傳佛教,歷經四年的學習,於2004年通過論文及口試,正式從法光佛研所畢業。

2003年在印度色拉寺參加「林賽格西」的立宗考試,取得格西學位,並獲流亡政府宗教文化部所頒授的「拉然巴」準格西證書,得到教授經典的資格。

2006年7月西藏流亡政府宗教文化部正式指派見悲青增格西為達賴喇嘛基金會佛學教授師長。

有關佛學班更詳細內容請連結以下課程表

佛學班課程表

菩提道次第廣論

一、課程目的:

生命該何去何從?芸芸之眾生,常恒置於五里雲霧,找不到指引人生方向的北極星;《菩提道次第廣 論》是宗喀巴大師竭盡畢生心力與修行體驗的論著,為佛道修行者的行路指南,集三藏十二部之精華 ,遍攝一切佛陀法語扼要。宗大師透由這部論典,引導學人依序增上,從凡夫地直至成佛境地,最終 達到究竟圓滿與畢竟之樂。

總述來說,《菩提道次第廣論》傳承自彌勒菩薩之《現觀莊嚴論》,別依阿底峽尊者之《菩提道炬論》 而造,並廣攝龍樹菩薩以及無著菩薩,甚深見道次第與廣大行道次第二大車軌之匯流,因而別具意義, 實為欲行佛道之修學者,生生世世的依怙。

二、課程內容:

《菩提道次第廣論》內容闡述修學者如何成為具相的弟子、如何尋覓指引生命的導師,在師長與弟子兩 相圓滿的條件下,遂將成佛的下、中、上道次修學法類,如以瓶灌瓶、以耳注耳,流入修學者的內心相 續,漸漸獲得智性的開啟。本課程依照《廣論》三士夫道的修學順序,每週分成兩個單元與時段,主講格西配合《廣論》的道次理路,引導學員隨分隨力地行於日常中。

課程
上課時間
進度
內容
課程一

每週四上午:9:45~11:45

〈下士道〉

藉由菩提心與空正見一雙大羽翼,終能脫離生死流、斷盡所知障,成就自利利他德行圓滿之果,成就菩提心與空正見,除了要先通達其自性差別行相修法外,更需透過止、觀的修持,才能獲得出世間的圓滿成就。「毗缽舍那」法中,宗大師除料簡毗缽舍那之自性、資糧、差別、修法與成就之量,更詳審抉擇無我正理,開顯甚深空性,以通達無謬之真實義,令學者由修習一切法無我,無倒引發決定勝慧,盡斷所知障,成就自利利他覺行圓滿之無住大涅槃。

p
課程二

每週六下午:14:00~16:00

〈下士道〉

《廣論》之圓滿殊勝不共處,在於毫無窒礙地契合於所有三乘弟子,不論是已發心、未發心乃至心性未熟之根性者,宗大師皆能如次地引導有情漸入於佛道。

前面透過死無常與業果決定、所造不失之理,能令有情於增上生中培植福德、智慧等資糧,是極穩當妥適的善趣之道,惟雖於善趣中,亦終難脫輪迴流轉之苦,非屬究竟之利樂,宗大師總依佛陀一言教,更進而勸進行者,應透由四諦、十二因緣等法,了達輪迴之苦相、苦因與解脫出離之道,令見聞者於解脫悉皆生起希求之心。

若能對一切生死事,意起厭捨、希求解脫,不僅令自己終得度脫,更是究竟利樂一切如母有情的根本,故對於一位學佛者,特別是發了大心,誓願成佛的大乘行者而言,能如實了知此輪迴實是苦,為應斷應離,亦為可斷可離處,為能真實斷離,故依道諦而修,此為自求解脫之津樑,更為發起菩提心之要道,故行者當勵力於此生起定解。

佛教經典選讀

一、課程目的:

教法與證法是佛陀聖教的淨白雙翼,唯透過可傳的教法典籍,按圖索驥,漸漸獲得心靈內在的修次證得,致有情擁有一雙強韌的聖教羽翼,振翅、飛越煩惱與所知的苦痛和障礙,終達佛陀本懷的圓滿境地。本課程以道次第引導為宗,依藏傳佛教寺院僧侶學制的典籍選粹為本,引導學員閱讀經典,逐漸契入佛陀的核心哲思。

二、課程內容:

課程內容以年度為規劃,完成四部典籍的精髓講要,並依照經論的長短,以十二至十五週不等的教學講次,鞭辟入裡,深入佛陀的智慧海藏。

經典名稱
課程內容

十二因緣

十二因緣此法是佛陀講《稻桿經》時所講,所謂緣起即”此有故彼有,此生故彼生”,因為有無明而產生行等十二支,是有情眾生生死輪轉的因果關係。以修道結束這種緣起時,應先斷無明,無明斷則行斷,直至老死等一切痛苦皆斷除。通過十二緣起流轉還滅次第,可以了解三士道的內涵,故十二因緣非常重要。

心類學.攝類學

學習心類學、攝類學、因類學是有系統學習佛法的第一步。在寺院學習經教的過程中,學僧最先開始就是認識這些基本名相,並透過討論這些課程內容學習辯經。有了心類學、攝類學的基礎,往後學習現觀、中觀課程,才易清楚了知其內涵。

有關心類學、攝類學的教本,現今雖有少數中譯本問世,卻因為藏文與中文語法上的差異,多數中文學習者並無法直接讀懂這些譯本。在這樣的情況下,要想獲得準確的理解、並展開精確的研討就會更加困難。有鑑於此,本次的授課方式,仍將會遵循典籍定義名相上的詞語外,於邏輯的解析上,格西會特別順乎我們所能理解的方式及內容,施以引導!因此,歡迎有意深入佛法經藏或想為學習現觀與中觀打好基礎者蒞臨參加。

中論

宗喀巴大師對中觀正見說明主要有五本論著—《中觀根本慧論釋之正理海》、《入中論善顯密意疏》、《辨了義不了義善說藏》、《廣論毗婆舍那章》、《略論毗婆舍那章》。

歷來眾多善知識們都曾經解釋過空性的道理,但是宗喀巴大師特別強調,透過緣起,對空性產生不動搖的信心,經由認識空性,更加肯定緣起,即緣起與空性互助。以往,龍樹菩薩、提婆菩薩、佛護論師、月稱論師等都已經講到緣起性空的道理,但經由宗喀巴大師詳細解釋,再學習這些大論師的論著,將如迷人獲嚮導般,清楚、無誤地了解聖者之意趣。