發佈於:2016-05-11

然而這不是屬於尊者一個人的問題


  

路透社於去年底發表的關於凶天內幕的深度長篇報導,顯然激起了強烈的反響,以至於今年三月初,名為“國際雄登社群”(ISC)的網站上出現了這樣一個聲明:決定“完全停止組織反對達賴喇嘛的抗議”,並宣佈從3月10日以後該組織及其網站將解散。

BBC等媒體報導了這個消息,稱達賴喇嘛表示已知這個組織的解散決定,雖然不瞭解其背後的原因;並且,達賴喇嘛身邊的人說,尊者最近的大部分活動沒有再遇到凶天組織的抗議。

這是一個好消息,但是需要謹慎對待,仔細觀察,畢竟許多年來不斷發酵、如同病毒蔓延的凶天問題,不太可能因為一篇報導就會終結,說不定是三十六計又在醞釀之中。正如我在之前的文章《當宗教問題成了政治問題》中寫過:“迄今以來,很多人都把凶天問題當成了宗教問題,而且當成了格魯派的內部事務……然而,更大的問題是,凶天這個宗教問題一直無法解決,尊者達賴喇嘛的宗教改革一直遭到干擾,原因其實已不在藏傳佛教內部和藏人社會內部,而是因為有外力明裡暗裡大力介入”,故而需要強調的是,凶天問題絕不是屬於尊者一個人的問題。凶天問題根本就不是什麼僧人之間的戰爭,根本就不是什麼藏人之間的問題,甚至根本就不是不必計較、不必理會的小問題!面對這個已經脫離了西藏傳統社會的政治問題,需要藏傳佛教各教派的精神領袖、需要境內外藏人知識份子以及民族精英們都來發聲。

至於那群好似在為藏傳佛教爭取信仰自由的西方凶天信徒,他(她)們永遠無法瞭解藏人的心靈,永遠看不見藏人的精神世界,說實話,他(她)們更像是作秀者。正如流亡藏人對他(她)們的警示:“我們很感謝你們對西藏未來的關心,但作為藏人我們想明確表示,讓我們藏人自己決定我們的未來,你們不必把你們的觀點強加給我們,藏人需要國際支援,但我們不需要那些自以為比我們藏人更瞭解西藏的人對我們指手劃腳。”而這,也是生活在境內的藏人們的心聲,希望這些人不要以藏傳佛教的名義給藏人帶來更多的痛苦和苦難,不要以藏傳佛教的名義將政治問題有意無意地誤讀為宗教問題,不要沉浸在某種自我優越的偽宗教感中,充當射向西藏的子彈!

作為藏人自己,無論是境外流亡中的藏人,還是境內不自由的藏人,應該認識到凶天問題當中的複雜因素,所以在凶天派大喊大叫斥責尊者達賴喇嘛的場合,若還是用藏人憤怒的方式唾棄凶天派,比如吐口水,投擲東西,顯然不妥。應該做到毫不理睬,不屑一顧,隨他們去喊破嗓子,若為之動怒、動情,反倒給他們增添了吸引眼球的機會。應該冷靜下來,用21世紀全球化的方式,理性地收集每一個真憑實據,理性地展示每一個真相事實。(文章僅代表特約評論員個人立場和觀點)