發佈於:2013-12-03

回應西藏頂頭上司陳全國的評論


  

近日,在十一屆三中全會之前,西藏自治區現任黨委書記陳全國日前在剛剛出版的《求是》雜誌中撰寫一篇題為《以敢於亮劍的精神確保西藏意識形態領域安全》文章。

他承諾「深入開展新舊西藏對比教育活動,教育引導全區各族群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走」。諷刺的是,他所表達的那種帝國主義心態,是中國共產黨不斷批評,且宣稱大力反對及鬥爭到底。

在針對西藏人民,他發誓要「堅決開展反分裂鬥爭。採取理論揭批、輿論駁斥、政策宣講、現身説法等形式,深入揭批十四世達賴集團政治上的反動性、宗教上的虛偽性、手法上的欺騙性,深入揭批十四世達賴集團所謂『中間道路』、『大藏區』、『高度自治』的反動圖謀,教育引導各族幹部群眾將藏傳佛教與十四世達賴區分開來、將十四世達賴與達賴的稱號區分開來,自覺與十四世達賴集團劃清界限,在反分裂鬥爭這個重大政治原則問題上旗幟鮮明、立場堅定,與黨中央保持高度一致。」

他的一席話透露出,雖然統治西藏已超過60年的時間,一些中共領導人尚未了解西藏的內在精神和文化層面。藏人相信達賴喇嘛尊者是觀世音菩薩(慈悲)的化身。藏人對尊者的這種崇敬、超過任何政治影響力,而不是嘴上說的偉大,而是尊者在藏人的心裡是真正的偉大。也代表了藏人積極地參與事師於達賴喇嘛尊者這這般的神聖職責。

這種事師的行為是依據大乘佛教的傳統,早於共產黨統治中國,以及馬克思主義意識形態的久遠時間之前。過去的幾十年中,達賴喇嘛尊者一再提出與中國共產黨領導人對話,以便達成找到一個互惠互利的解決方案。為了全體西藏人民的福祉,尊者尋求在中國人民共和國憲法的範圍內、和平取得真正的西藏自治;同時,說明反對造成全世界武裝衝突的暴力行動。

然而,陳全國所撰寫的文章只是進一步地與西藏境內的藏人對抗。他的文章無視於西藏的價值,並強行置入他那具有優越感的意識形態。在西藏發揮出這樣的左傾機會主義,將導致任何像是「中國夢」這般崇高文告的崩壞 。

陳全國挑釁西藏的強硬宣言,完全肇因於兩項主要的因素所鼓舞。當然可見一般的是,胡錦濤從80年代晚期在西藏自治區黨委書記開始,進行一連串暴力鎮壓之後,躍居中國最高領導地位。

更多的時候,在北京、黨的強硬情緒過度驅動在地領導人使用鎮壓手段。去年四月,中國共產黨中央中央委員會發送給該黨領導的一份機密備忘錄,現在這份稱為9號檔案的備忘錄遭到解密。該檔案的內文細節,目的是「毫不動搖地堅持黨對媒體控制的原則」,「涉及到意識形態領域的現狀值得關注的問題」等。

這份檔案要求共產黨領導人,「堅持正確政治方向和輿論導向,堅持黨性和人民性相統一,唱響主旋律、傳播正能量,推動新聞宣傳工作不斷上台階上水平,為全面建成小康社會、實現民族復興中國夢營造良好輿論氛圍。」同時列出了7種可能動搖共產黨的風險,並指導其幹部搞一個反對憲政民主、公民社會、「虛無主義」觀點及「普世價值」歷史的「激烈鬥爭」,並促進「媒體正確認知西方觀點」等。

這樣強硬的傾向,授權省級領導開展對與共黨持有不同價值觀和看法的民族進行無端的鎮壓。例如,今年初在藏東玉樹州道孚縣和比如縣,顯然是受到北京情緒極大的鼓舞,中共人民武裝警察部隊無須上級下令即有權自行地進行暴力鎮壓和平示威的藏人。

在北京的中國領導人應該銘記西藏政策的失敗衝擊。達賴喇嘛尊者是藏人心中最具權威的偉大人物,懷著和解的意願與和平的方法來解決西藏問題。尊者一再勸勉與指導藏人實現非暴力和慈悲原則。

西藏境內的藏人只是因持有尊者的法照而招致中共警方施予嚴重的懲罰性行動。 鑑於在達賴喇嘛仍健康住世的有利因素,未能積極達成和平解決西藏問題,對當代中國領導層而言,將是一場毀滅性的錯誤。


次仁旺秋是藏人行政中央外交與新聞部新聞辦公室主任。可以透過電子郵件: [email protected] 與作者聯繫。
(作者在本文所表達的觀點,並不代表《國際西藏郵報(TPI)》的立場)

陳全國:《以敢於亮劍的精神確保西藏意識形態領域安全》全文http://big5.qstheory.cn/zxdk/2013/201321/201310/t20131030_284158.htm