發佈於:2013-11-19

概述中共在西藏的宗教政策


概述中共在西藏的宗教政策

  

中共在西藏的宗教政策,實際上這幾十年來都是一以貫之的,只是在時間上、在各個地方或重或輕,但還都是一以貫之。在此,我概述一下整個情況:

(圖是拉薩三大寺之一的沙拉寺,餘剩不多的僧侶們正在辯經場上向遊客們表演辯經,而照片上那位穿便裝的年輕漢人男子實際上是武警或特警,他右手手腕上套著的念珠用以偽裝佛教徒。)

1958年的宗教改革是在中共中央批准下開始的。這是在西藏安多和康區等藏區發動的政治運動,目標針對西藏宗教開展了一系列有步驟的摧毀行動,如關閉寺院、逮捕宗教界主要人士、強迫僧尼還俗。僅青海省全省618座藏傳佛教寺院已解體597處,57390名教職人員中還俗30839人。

1959年以平息「反革命叛亂」為名,對西藏宗教的打擊相當巨大。西藏宗教的領袖們或逃亡他國,或被捕判刑,完全凋敝。

1966年-1976年的文化大革命之後,西藏自治區境內原有的2713座寺院僅只剩下8座,全藏區包括青海省四川省甘肅省雲南省藏區共計六千多座寺院僅只剩下幾十座。

文革結束後,西藏宗教如劫後重生,得以復興,大多數被摧毀的寺院在藏人信眾的傾力供奉下得以重建。需要說明的是,這些寺院的重建基本上都是藏人自己自發捐助修建而成。由北京或各級政府給錢重建的寺院為數並不多,也就是幾座有名氣的大寺院。

1980年代初,中共在藏區的領導人較過去稍有溫和,西藏的宗教信仰有一定的自由。但因1987年-1989年發生的數次在拉薩的抗議,尤其是胡錦濤1988年當任西藏自治區黨委書記之後,開始了強硬的治藏政策,並且一直持續到今天,數任書記都是強硬路線,重點表現在對西藏宗教的強硬政策。

1989年1月,十世班禪喇嘛突然圓寂,留下各種懸疑。

1989年3月-1990年5月,胡錦濤用槍桿子說話,拉薩被軍事戒嚴。

1995年,在十世班禪喇嘛轉世問題上,中共與達賴喇嘛徹底決裂,李瑞環為達賴喇嘛定性:「達賴是圖謀西藏獨立的分裂主義政治集團的總頭子,是國際反華勢力的忠實工具,是在西藏製造社會動亂的總根源,是阻撓藏傳佛教建立正常秩序的最大障礙」。

而此時的西藏自治區第一把手是胡錦濤欽定的陳奎元。從這一年開始,先是在拉薩,逐漸是整個西藏自治區,當局在所有寺院派駐工作組,開展「愛國主義思想教育」,當時簡稱工作組是「愛國愛教辦」,主要做的是,讓寺院僧人在對達賴喇嘛的認識上,按照統一口徑人人過關。否則輕者驅逐寺院重則判刑入獄,這期間發生僧人自殺被殺事件,外界不知道。這個「愛國主義思想教育」運動持續到2008年時,新的強硬政策是將拉薩三大寺其他藏區的僧人驅逐出去,於是引發2008年3月抗議。

這五年,「愛國主義思想教育」運動擴大到整個藏區,引起強烈反彈,從2009年2月27日至2013年11月11日,在境內藏地有122位藏人自焚,在境外有5位流亡藏人自焚,共127位藏人自焚,包括19位女性,其中我們所知道的,已有108人犧牲。但是當局愈加強硬,尤其是西藏自治區當局早已眾所周知並被批評的政策即在寺院和鄉村實施「九有」工程,不但要有中共四代領導人的畫像(如今是五個人的畫像)和中國國旗,還要有黨的廣播電視和報紙來發出黨的聲音,並且在寺院和鄉村派駐工作隊、工作組,還在稍具規模的寺院外建造與寺院外觀相仿的派出所,西藏所有的寺院事實上已經成了甕中之鼈。

2013年10月-11月(本文轉載自--自由亞洲電臺藏語廣播節目。)