發佈於:2013-10-24

為什麼中國當局編造「藏族孤兒」事件?


  

就在中國官媒紛紛宣傳外交部發言人華春瑩「強烈譴責十四世達賴出於『藏獨』的政治目的,製造『藏族孤兒』事件」時,《新蘇黎士報》發表聲明,指出中國外交部歪曲其報導,尤其是「培養政治工具」之說,毫無根據。

出這樣的洋相,實在有失大國風度。不久前,《中國日報》就扭曲了一段澳大利亞記者的話,並廣為宣傳,作為外國人承認西藏發展的實例。然而,當事人公開更正:「我壓根就沒說過這些話。」

為什麼中國當局一次又一次地以國家的名義出這樣的笑話?原因很簡單,他們在西藏問題上的一切說辭,都是以謊言為基礎的,大謊言套著小謊言,所以,被頻繁地揭穿也屬於正常。只是這大國形象,就越來越猥瑣了。

42名西藏學生出國被拒
那麼,這次中國當局為何發瘋地炒作《新蘇黎士報》的西藏孤兒說?眾所周知,不久前,西藏草原女子學校的42名學生申請出國留學,全部被中國當局拒絕發放護照,學生們紛紛前往當地政府抗議,並在西藏各界引起極大反響,被認為是區別對待、種族歧視,完全有悖於當代文明。所以,為了轉移視線,中國當局抓住了《新蘇黎士報》的某篇報導,誇大和扭曲,編造出了「藏族孤兒」事件,賊喊捉賊。

中國當局的宣傳文中,大似炒作寄養在瑞士家庭的西藏孩子如何被同化等,其實,要說同化,再也沒有比中國政府更典型了。從入侵西藏開始,就以各種花言巧語,源源不斷地把西藏孩子送往中國讀書,實施同化教育,五十多年來,從未間斷。而被送到中國的西藏孩子們,在失去西藏特徵的同時,又被中國人歧視,比如,2011年12月,發生在成都鐵路工程學校的惡性事件,即幾千名漢人集體毆打百名西藏學生,就折射出了這種歧視正在中國各地蔓延,甚至成為一種社會現象。另外,就是生活在自己土地上的西藏兒童,在殖民者的教育下,又有多少人會說藏語,還保有西藏文化特徵呢?

西藏孤兒事件始末
那麼,這次讓中國當局如此失態的「藏族孤兒」事件,到底是怎麼回事?從1950年中國入侵西藏起,西藏人民就陷入了亙古未有的劫難,後來,大批藏人跟隨達賴喇嘛尊者踏上了流亡之路。不幸的是,很多藏人都被解放軍槍殺,死在了逃亡印度的路上,有的小孩一出生就失去了父母,即使僥倖翻過大雪山,抵達印度的藏人,也已窮困潦倒、奄奄一息了,加之水土不服,氣候炎熱,不要說撫養孩子,連自己能不能活下來,都是一個很大的問題。事實上,有的藏人,一進入尼泊爾,就忍痛把孩子送給了人,當時,西藏人口銳減, 要不是瑞士友人的幫助,這些孩子能活到今天的,怕是沒有幾個。

因此,當時的孤兒,並不僅僅是失去雙親的孩子,還有舉家陷入絕境,父母無力撫養的孩子,他們都是那個時代西藏苦難的最好證明,如果僅僅以「孤兒」 的一般定義,生般硬套西藏的特殊情況,從而指責達賴喇嘛尊者,顯而易見,就是無視西藏被入侵、被欺辱的事實,為一個共產政權的作惡開闢了路徑,也是喪失了一個人的客觀視野,甚至良心和道義。

正是中國當局的入侵,使西藏孤兒遠離故土,不得不生長在異國(瑞士),也可以說,沒有中國的入侵,就不會有藏人的這一悲劇。然而,中國當局嫁禍於人,污說達賴喇嘛尊者, 這就像一個兇手拿著刀子捅了人以後,還要譏笑人家的傷口一樣,是何等冷酷與厚顏無恥!

如今,在流亡的艱難中,藏人已建立了完備的教育體系,出現了一批又一批的大學生。他們不僅以現代文化知識立足於世界各地,同時,還以傳統的文化知識,立足於自己的民族之間,延續著西藏文化的精華。正如達賴喇嘛尊者所說的:「我們教育體系的建立,不是為了對抗哪一個政權和國家,更不是我勝你敗的問題,我們教育的全部奮鬥目標僅僅是為了保護西藏傳統文化,把我們的後代培養成對自己,對民族,對國際都有用的人才。」

中國當局對兒童權利的踐踏
要說「踐踏兒童權利」 「違背人倫道德」,導致「家庭骨肉分離的人間悲劇」,這世界上,再也沒有比中國更栩栩如生了。別的不說,僅汶川地震,就有多少兒童死在豆腐渣工程之中?!而中國當局還隱瞞死亡數據,對前往調查的人們,比如艾未未和他的團隊等,百般刁難,大打出手;像譚作人先生,還以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」而被拘留、判刑,在汶川地震五週年之際,當遇難兒童的親人前往祭奠自己的骨肉時,居然遭到了中國當局不擇手段的阻擾……

就是這樣一個對生命連最起碼的尊重意識都沒有的政權,卻在「強烈譴責」達賴喇嘛尊者製造「藏族孤兒」事件, 世上還有比這更墮落的事實嗎?

因為對眾生的慈悲和寬容,因為促進了各宗教之間的和諧與相互了解,因為對西藏文化的延續和對中國共產政權的不妥協,達賴喇嘛尊者贏得了全世界的敬仰,包括世界各大媒體的支持。如果在某一時刻,某一媒體的某一篇文章,以偏蓋全,這不是我們的錯誤,倒是中國政府像抓住救命稻草一樣,虛張聲勢,進行膨脹,實在讓人瞠目結舌,以至於《新蘇黎士報》都不得不發出聲明進行糾正, 這說明了什麼?說明中國這個共產政權,在世界的輿論中,已孤立無援了。

(轉自藏人行政中央官方網:http://xizang-zhiye.org/ )