發佈於:2013-06-15

昌都:五星紅旗插滿寺院與鄉村


  

西藏自治區1700多座寺院,每座寺院都有駐寺工作組,聽說北京計畫安排的是3千名工作人員駐寺,但實際上有7千多名工作人員駐寺。同時,西藏自治區5400多個行政村都派了駐村工作組,西藏官員對媒體稱「有2萬多幹部駐村」,不知道這個數字中是否包括駐寺的人數。

在昌都地區,駐寺工作組與駐村工作組為了貫徹落實西藏自治區的「九有」政策(即「有四位領袖像、有國旗、有道路、有水、有電、有廣播電視、有電影、有書屋、有報紙」),於2011年底,要求昌都地區近500座寺院的所有佛殿與每一間僧舍的屋頂,以及每一戶農牧民家的屋頂都要高掛五星紅旗,所有寺院的所有佛殿與每一間僧舍以及每一戶農牧民家庭都要掛中共領導人的畫像,而且必須給畫像獻哈達,如果不掛哈達就是政治問題。農牧民家庭掛五星紅旗是要收費的,每面旗幟按品質收3元或6元,舊了換新旗也要收費,不過今年沒有收費。駐寺工作組與駐村工作組還經常突訪僧舍與農家,進行檢查。

如今,走到昌都地區這些寺院與鄉村,看到的不是經幡飄飄,而是一片片猩紅色的五星紅旗。但奇怪的是,如果有北京或其他漢地的官員來視察,工作組就會要求僧人與民眾暫時取下紅旗,等視察團一走,又必須重掛。最近,四川省的文化官員參觀名寺嘎瑪寺,寺院佛殿及僧舍的紅旗便提前暫時取下。

今年三月間,駐寺工作組與駐村工作組還挨家挨戶檢查,沒收僧人與村民用車或摩托車存留的汽油、柴油。如果需要買油,必須用身份證辦理加油卡,才能去加油站加油,否則不給加油。如果是其他藏區如四川、青海的藏人來買油,絕對不給加油。

同時,還要求所有藏人在一份檔上簽名、按手印,包括小孩子。宣佈:如果家中有人自焚,那麼家中有公職的人就會被開除,家中沒有公職的人就將全家人拘捕;一個村莊有人自焚,那麼該村的低保等所有福利就會全部被取消,全村人都會被拘留;一個寺院有人自焚,寺院會被關閉,僧侶會被審查。而為自焚者舉辦法會的寺院和僧人,都會以共犯「殺人罪」來處理。

自去年起,昌都地區近500座寺院的所有僧尼被規定不准外出,只能留在本寺;若有事外出,駐寺工作組只給3天時間;15天之內,須所在鄉的鄉長和鄉書記批准;一個月之內,須所在縣的統戰部、國保隊等部門批准,而這個手續相當難辦。凡在規定期限內沒有按時返回,等於是對抗政府,將被嚴懲。據悉去年整個昌都縣沒有一位僧人能進拉薩,而今年,到目前也只有4位僧人得到進拉薩的許可證。

如果這座寺院或這個村的人,要去另一座寺院或另一個村,必須在到達後就去駐寺工作組或駐村工作組那裡報告、登記,否則一旦被查出,不但被驅逐還要受到懲罰。

如果是其他藏區如四川、青海的藏人,要進入昌都境內至少要有6份證明,除了身份證、僧人證,還需要從村、鄉、派出所、公安局等出具的證明。

昌都縣所有道路(除了通往機場道路和旅遊線路)都設了檢查站。僅從昌都縣到面達鄉,170多公里就有3個大的檢查站和1個小檢查站。不准摩托車出入。當地村民或寺院的小車在經過其中一個名叫德當檢查站時要交費200元,這應該是該檢查站自己的規定。大車也要收費,數額尚不知。凡是藏人經過檢查站一律被搜身檢查,還要仔細檢查行李和手機,如果手機裡存有尊者達賴喇嘛照片或「禁歌」,會被當場拘留。

2013年6月2日(本文轉載自-自由亞洲電臺藏語廣播節目,轉載請注明。)