發佈於:2013-04-11

西藏的礦難


  

上週五,中國最大黃金企業中國黃金集團轄下的華泰龍公司,其西藏拉薩墨竹工卡縣紮西崗鄉的礦山發生山體滑坡及泥石流,83名工人被埋。除兩名藏人外,其餘皆是漢族。官方指出,由於當地海拔四千六百米,天氣惡劣,搜救困難,估計被埋礦工凶多吉少。這是西藏歷來最嚴重的礦難。

過去,絕少聽聞西藏發生礦難的新聞。這並非因為尊重西藏,安全措施做得非常好,而是漢人及北京當局絕少到西藏開山採礦。一方面,普通漢族工人根本無法適應西藏的高原氣候和高山環境,另方面,道路的交通運輸能力有限,即使挖到礦石等,也無法運出西藏高原。

但是,隨着中國國力增加,入藏的公路條件大大改善,而且更有青藏鐵路,可以運送大型的機器,甚至可以運走礦石。於是,開礦採石的情況愈來愈多,發生礦難的機會自然大增,更何況西藏的自然條件根本不適合開礦。

有網民透露,今次出事的墨竹工卡縣,位於拉薩市郊,鄰近川藏公路,而整個墨竹工卡縣都已幾乎被中國黃金集團公司包下,就連縣政府也要搬到別處,當地藏人都在說,索性把墨竹工卡縣改名華泰龍縣、甲瑪鄉改名華泰龍鄉算了。事實上,並非只是一個縣、一個鄉如此!

西藏被稱為南極北極後的地球第三極,不僅是極高極寒之地,更是中國黃河、長江等中國母親河的發源地,因得到藏人世世代代的保護,甘於在這種環境下過着簡單的生活,而沒有因為要改善生活,要追求財富而不擇手段。因此,青藏高原得以保護下來,若非近年全球暖化,加上經濟大潮之下,無數內地的人湧到西藏,收購藏羚羊皮、蟲草等,致環境急劇惡化,如今,再受到礦場的破壞,這個地球第三極,中國人母親河的源頭,勢將遭到毀滅性的破壞!

其實,從中國公司在內地到處開山採礦,弄到滿目蒼痍,並且遠赴非洲去找油尋礦,就知他們不會放過西藏了。西藏必定不保,問題只是,這個人類最後一片淨土,將是如何毀在一切向錢看、一切只為發展的中國人手上而已!(
本聲音專欄只反映主持人及個別參與人士的個人意見。)