發佈於:2013-01-25

澄清事實,減少民族矛盾


  

連續發生的境內藏人自焚事件,再次引起了國際社會的關注。雪域高原發生的悲情,藏民族所遭受的苦難也得到了一些漢人的同情與支援。世界上所有愛好和平與崇尚自由,民主的國家與團體,人士紛紛譴責中共,並提出批評。面對國際輿論,中共在調動所有宣傳機器的同時加緊對網路的封鎖,言論的控制.極力掩蓋和推卸責任,企圖把自焚事件嫁禍于達賴喇嘛與境外藏人。充當中共領導階層喉舌的官方新華網1月15日發自蘭州的報導說,甘肅警方近日成功偵破境外達賴集團「藏青會」骨幹成員組織策劃,境內不法分子蠱惑、煽動的有組織有預謀自焚殺人案。其內容還是老一套,確實有點離譜。然而謊言抹殺不了真相。二十一世紀畢竟是一個網路資訊化的時代,儘管中共對境內發生的很多事實百般掩蓋與歪曲,卻無法阻止人們對真相的渴求。

眾所周知,只要在中國國內發生的任何抗議事件,當局統稱為『騷亂』、『暴亂』、『暴動』、『暴力』等惡性事件。有意虛構事實或者製造事端栽贓陷害以混淆視聽,顛倒黑白。瞭解『六四』真相的人都知道,當年,在八九學潮中,中共調動大批全副武裝的軍隊,用坦克機槍血腥屠殺在天安門和平請願的手無寸鐵的大學生和市民,使天安門廣場血流成河,製造了震驚全世界的慘案。但後來中共卻把和平抗議定性為反革命暴亂,把和平請願的學生和市民稱之為暴徒。還有2008年,在全藏區發生的藏人和平抗議事件,當局卻將其定性為「暴力形式犯罪事件」,稱所謂的西藏3.14事件『是由達賴集團有計劃,有蓄謀,精心策劃和煽動起來的』,將所有的罪行嫁禍于達賴喇嘛與境外藏人。企圖轉移公眾的視線,掩蓋其在西藏犯下的罪行。這次在藏區發生的藏人自焚事件也是如此,採用的是一貫的做法,見怪不怪了。只要稍有頭腦的人都懂得中共玩的這套老把戲。

其實,之前達賴喇嘛曾明確表示過自己不支持自焚。去年在達蘭薩拉舉行的西藏3.10抗暴紀念日上,漢人代表團成員薛偉先生向尊者提及自焚事件,當時尊者表示「當自焚的狀況發生時,我個人非常痛心。當然從民族的勇氣來講,他們的勇氣是非常了不起的。但是,我絕對沒有鼓勵,也不願鼓勵他們自焚,用這種方式來抗爭。」從中我們不難看出尊者是不支持自焚的。而藏人行政中央方面也多次呼籲藏人停止自焚,珍惜生命。總部設在達蘭薩拉的藏青會雖被認為是一個激進的組織,但其激進只是理念上堅持西藏的獨立,認同和平的非暴力路線。西藏青年會極力否認是幕後操作者一說,副會長頓珠拉達曾對亞洲週刊表示:「在西藏境內發生的藏人自焚事件,青年會沒有任何鼓動,也沒有必要這麼做」。

針對近期中共媒體的無理指控與譴責,1月16日,在大昭寺為自焚藏人舉行的祈福法會儀式上藏人行政中央司政(首席部長)洛桑森格提出:「如果中國政府相信自己所說的屬實,那就要落實我們藏人行政中央所一直呼籲的,允許以聯合國為首的和各國組織進入西藏調查事實,如果中國政府有事實依據,就不要以自己的媒體宣傳,而是讓國際媒體和調查人員進入西藏實地調查事實,這樣事實將更加清楚」。同樣在每次自焚事件後,達賴喇嘛也提出過相同的要求,但是中共方面一直沒有回音。

我想為了澄清事實,最好的辦法就是讓國際調查團成員進入藏區去瞭解事實,進行實地調查.藏人的自焚事件是自發舉行的,還是受到何人或何組織的指使,鼓動,唆使的?是的話,應該將有關證據公示於天下,看一看達賴喇嘛或境外藏人向境內藏人有沒有發過什麼指示,是呼籲藏人和平抗議,還是挑起事端,製造麻煩。只有在經過客觀公正的調查,才能讓世人知道事情的真相,才能減少民族矛盾,有助於西藏問題的解決。反過來,這種無端指責與嫁禍於人的做法,不但令達賴喇嘛與藏人行政中央無法接受,也是難以讓國際社會信服的。反過來成了弄虛作假倒打一耙。