發佈於:2012-11-29

藏人為何自焚?中央應檢討藏區政策


  

前天聽朋友說,四川甘肅青海三省又有藏區藏人自焚,三死一傷,至今已有八十五名藏人自焚了。這是中央藏區藏人政策產生嚴重危機的信號:藏人為何連續自焚?中央應當檢討藏區藏人政策了。對此,我的看法如下:

藏人為何自焚?
一、藏人自焚為了信仰自由:應當承認藏區藏人的信仰是不那麼自由的,是受到諸多限制的。

二、藏人自焚為了民族區域自治權利:應當承認藏區藏人民族區域自治權利是殘缺不全的,是受到諸多限制的。

三、藏人自焚為了生存環境:應當承認藏區藏人生存環境因藏區工礦開發受到了不同程度的破壞,藏區藏人並沒 有得到同步的補償。

四、藏人自焚為了藏區藏人傳統文化傳承:應當承認藏區藏人傳統文化傳承受到了諸多政策的和人為的障礙,藏區藏人文化心理受到了不應該的傷害。

五、藏人自焚為了達賴喇嘛回國返藏:應當承認達賴喇嘛是藏區藏人至高無上的信仰領袖,人為的企圖割斷藏區藏人與達賴喇嘛的精神聯繫,是藏區藏人無法接受的。

六、藏人自焚為了班禪大師返藏駐藏:應當承認班禪大師是藏區藏人特別是後藏藏區藏人至高無上的信仰領袖,人為的企圖隔斷藏區藏人特別是後藏藏區藏人與班禪大師的精神聯繫,是藏區藏人無法接受的。

七、藏人自焚是達賴喇嘛和藏獨分子煽動與蠱惑的說法:是一面之詞,是沒有根據的,也是無法讓人相信的。

藉口反對藏獨而不承認藏區政策失誤
一、不能否認主張藏獨的極少數人的存在,不能否認主張藏獨的極少數人的極大危害性;看不到或放任了這些人,就是傷害了祖國統一與國土完整,就是誤國害國。

二、不能因為有主張藏獨的極少數人存在,就否認藏區藏人政策存在的失誤,就否認藏區絕大多數人藏人的信仰自由、自治權利;如此,就是大漢族主義政策。

三、不能因為達賴喇嘛因歷史原因流亡海外,不能因為當年流亡海外的藏區藏人無奈的組織了所謂流亡政府,就死活不承認被迫流亡海外的達賴喇嘛和藏區藏人的回國權利和返藏權利;讓他們老死海外,不是中華民族大家庭的仁慈胸懷。

四、不能因為班禪大師是藏區藏人的信仰領袖而懷疑他的中國心,不敢讓他返藏駐藏,不敢讓他在藏區藏人那裡傳經佈道;這是典型的信仰不自由,是錯誤政策。

中央應當檢討藏區藏人政策
一、中央應當檢討藏區藏人政策:中央應當實行「主權中央,治權地方;藏人治藏,中央保障」的政策。

二、中央應當檢討藏區藏人宗教政策:中央應當充分尊重和保障藏區藏人的信仰自由、僧眾寺廟自由、傳經佈道自由。

三、中央應當檢討對待達賴喇嘛及其海外信眾政策:中央應當在祖國統一和藏區自治的基礎上,敞開祖國大門,歡迎達賴喇嘛及其海外信眾回國、返藏,並來去自由;中央應當相信達賴喇嘛返藏、駐藏、傳經佈道不會鬧藏獨的;古人云,人之將死,其言也善;難道達賴喇嘛返藏、駐藏、傳經佈道,還要老來作亂不成?難道中央還怕達賴喇嘛返藏、駐藏、傳經佈道作亂不成?

四、中央應當檢討對待班禪大師的政策:中央應當充分相信班禪大師的中國心,送班禪大師返藏、駐藏、傳經佈道是有利於祖國統一、漢藏團結的。

五、中央應當檢討藏區建設開發政策:中央應當慎重藏區建設開發問題;應當邊建設開發,邊同步補償;應當確保藏區脆弱的生態環境持續發展,不給藏區藏人遺留後患。

六、中央應當檢討援藏政策:中央應當改變援「藏不援心」的政策;否則,援藏再多,藏區藏人也不滿意,也不漢藏一心。

最後,我再次呼籲:

中央應當高度重視藏人為何自焚?
中央應當檢討現行藏區藏人政策!
中央應當實行新的藏區藏人政策!

北京:高洪明
手機:13522267658
2012年11月28日


博訊http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2012/11/201211282305.shtml#.ULYuPazho9V)