發佈於:2012-11-15

丹珍措父親憶述自焚犧牲的女兒


丹珍措父親憶述自焚犧牲的女兒

  

「阿爸,我們藏人真難啊,連嘉瓦仁波切的法像都不能供養了,真的沒有自由啊……」——丹珍措遺言。

幾天前,在西藏安多熱貢(今青海省黃南藏族自治州同仁縣)多哇鄉卓榮布村,23歲的牧女丹珍措(Tamding Tso)自焚犧牲。四面八方的藏人趕往她的家,向遺體敬獻哈達、點酥油供燈,以表示懷念和崇敬,認為她是一位英雄和烈士。丹珍措有父母雙親,弟弟和兒子。 藏人們與她40多歲的父親達尊嘉交談。這位英雄女兒的父親說:

「我女兒今年23歲,叫丹珍措,她有一個兒子叫甯先次仁(Nyingsham Tsering),今年七歲。我女兒跟一般的人不一樣,她平時非常關心、擔憂西藏的問題。她用身體供養,是為了全體藏人,絕對不是因為家庭矛盾和其他問題。

「她產生這樣的想法,主要原因是,前不久,我和女兒騎著摩托車去了多哇鄉上。那天,熱貢(同仁縣)新的縣委書記蔣樹成在 多哇鄉上制定了一個政策:禁止商店出售嘉瓦仁波切(尊者達賴喇嘛)的法像,也禁止在家裡供奉嘉瓦仁波切法像;在鄉政府門口還貼出了反對‘分裂’等標語,並 且他們還組織一些人在大街上遊行,高呼口號。當時我女兒的表情就變了,她非常悲傷,不住地說:‘阿爸,我們藏人真難啊,連嘉瓦仁波切的法像都不能供養了, 真的沒有自由啊……’當天晚上,她回到家裡後又說:‘阿爸,我們藏人真難啊,連嘉瓦仁波切的法像都不能供養的話,那是真的沒有自由了……’她重複了多次, 從此她開始吃素,而且禁食齋戒多次。我作為父親,非常擔憂她的身體,勸她吃點肉,她沒有同意。她還對我說:‘阿爸,我要去熱貢隆務。’但是,我考慮到冬天來了,家裡有很多的事要做,就沒有答應。

「11月7號那天,只有她和弟弟在家,等她的弟弟趕著牛羊上山後,她把裡裡外外打掃得乾乾淨淨,又在佛堂裡嘉瓦仁波切的法像前供奉了淨水和酥油燈,做了很長時間的虔誠祈禱。然後,她從停放在院子裡的摩托車油箱裡,取出了汽油,在不遠的改麻塘點燃了身體,做了供養。

「她是我最心疼的女兒,從她出生到今天,我從來也沒有打過她。我也從來沒有干涉過她的婚姻,都是她自願的。所以,當她這麼突然離世,我感覺就像是把我的心從胸膛裡挖了出去。但是,她這樣的選擇,是為了全體藏人,是為了嘉瓦仁波切和班禪仁波切儘快回到自己的法座。

「我也沒有多想前前後後的事情,我始終支持她。所以我要懇求你們,要為實現她的心願多做努力和祈禱。祈禱我的女兒,投生到政治、宗教完全自由的雪域西藏,能見到嘉瓦仁波切的尊容,聽到嘉瓦仁波切的法音。

「感謝鄉親,同胞。」


(原標題:「她用身體供養,是為了全體藏人……」——丹珍措父親憶述自焚犧牲的女兒 )
記錄:熱貢藏人
譯者:桑傑嘉(並致謝Stephen Dorjee)
來源:khabdha.org/?p=36113等藏文網站、Tsering Kyi的臉書。