發佈於:2008-06-26

胡蘿蔔加大棒為什麼失敗


  

      從九十年代以來,中國政府的治藏一直定位于經濟上給好處,政治上施高壓的“胡羅卜加大棒”政策。這條路線曾被認為取得了很大成功。不僅中國政府一度信心滿滿,很多海外藏人也有相同看法。看上去,境內藏人沉醉於掙錢、喝酒、打麻將、跳舞唱歌,似乎不再關心民族問題,也不在乎民族文化,只求自己生活好。這次西藏事件的激烈爆發,出乎很多人的意料。

      北京投入大量財力發展西藏經濟,希望以經濟發展使得西藏問題弱化,把境內藏人與達賴喇嘛代表的海外藏人分割,引導境內藏人全心追求個人致富與個人利益,不再關注西藏政治。的確,藏族民眾曾經似乎對政治態度冷漠和不聞不問,然而那並不是因為沒有訴求,而是因為政治高壓造成的恐懼和無能為力。那種壓抑的不可能永久持續的,只要遇到時機,就會爆發。這次西藏事件就是證明。

      而由於看不到民族問題首先是人文問題,在當局企圖以經濟發展解決民族問題的過程中,沒有給藏人道統生產模式和生活模式足夠尊重和保護,導致藏人遭受大量外來衝擊。其中移民是主要原素。在沒有大量外來移民時,民族之間的爭議多數停留在形而上層次,主要被官方、上層和民族精英關注,與普通百姓關係不大。然而移民帶來的衝擊會把矛盾擺到每個普通百姓眼前,充滿日常生活的每個細節。當藏人在自己家鄉被排擠到邊緣,在市場競爭中節節敗退,經濟發展帶來的好處大部分被外來者據有時,民族矛盾一定會比以前更嚴重,而在爆發時就會變成針對外來異族發洩怨氣的民族衝突。

      最近藏區在開展“感恩報國”運動。從這個名字可以看出,中國政府是認為自己對藏人有恩的,但是受了恩的藏人卻不知感恩。這次藏區的抗議在當局眼中正是這樣一種忘恩負義。然而了解藏族的人都知道,知恩圖報是藏文化的道統。該如何解釋這種“忘恩負義”呢?如一位藏人所說︰“發展經濟的目的是為了讓當地人生活更好,什麼是更好的生活應該由當地人自己評價。福祉不僅僅包括經濟和物質。完全靠經濟數據作為合法統治西藏的證據,這種邏輯本身就是對西藏人的一種不尊重﹗更何況西藏付出了環境(包括資源生態等)和社會(包括文化人權等)的成本,卻讓外來者成為最大的獲利者,這種行為只能被視為是一種殖民開發。”

2008-4
(本文為RFA自由亞洲藏語專題節目,任何轉載請注明。)