發佈於:2008-06-23

鍋爐的爆炸


  

     在談論最近藏區發生的事件時,同情藏人的說法往往要把一切跟暴力有關的行為和藏人分開,有的強調軍警假扮藏人進行打砸搶;有的即使承認藏人毆打了漢人,也保證藏人不會傷害人命,因此仍然屬于和平範疇等。我認為這種一定要把藏人和暴力分割開的做法,容易被指為有意偏倚或是掩蓋事實。就算打砸搶燒的有軍警帶頭,很多藏人不也是隨后跟進?就算藏人不取人性命,難道毆打就不是暴力?

      其實,沒有必要不承認有藏人參與打砸搶燒,也無需認為那些行為會讓藏傳佛教及達賴喇嘛擔上干系。因為無組織的烏合之眾永遠是無理性的,只有情緒發洩,一旦爆發就難以控制。群眾場合總是魚龍混雜,打砸搶燒、殺人害命、傷及無辜都有可能發生。這在那裡,對哪個民族都是一樣。

      學術上有一種“混沌理論”可以解釋──當變量多到一定程度時,相互關係會產生高度複雜性,結果就會導致失控,趨勢變得不可預測,而且會與系統的既定目標發生偏離。對于烏合之眾的群體,每個個體都是不受約束的獨立變量,彼此無法統一,卻有相互刺激,因此不可能保證紀律,也不會有什麼底線。

      理性狀態只能對有組織人群有效。正是組織的架構和約束,導致個體變得有序,因此減少變量,增加可控性。而中國的政治體制恰恰不允許人們自我組織,對政權的抗議活動幾乎只能是以烏合之眾的模式爆發,因此失控就成了必然,出現打砸搶燒等暴力行為一點不奇怪。追根溯源,這種失控的責任應該由不合理的政治體制承擔。

      一些中國人在官方的鏡頭中看到有藏人施暴,就歸為是整個藏族的暴力;也有人說既然藏民都聽從達賴喇嘛,達賴喇嘛就脫不了打砸搶燒的干系。混沌理論可以解釋為什麼這種邏輯不能成立。回顧中國的文化大革命,即使當時被全體中國人崇拜為神的毛澤東一再要求停止“武斗”,整個中國仍然打得不可開交。毛管不了號稱“誓死保衛”他的紅衛兵,又有什麼理由要求達賴喇嘛一定管得住無組織的藏人呢?

      要想避免烏合之眾的暴亂,根本在于改變專製政治,給民眾提供日常管道表達不滿和訴求,讓民眾能夠自由組織和爭取自身的權益。如果不給民眾這樣的管道和權利,儘管會在一定時間顯得異常穩定,但本質如同把鍋爐的所有閥門封死,卻繼續給鍋爐加火一樣,最後的結果只有爆炸。

      2008年4月,北京
      (本文為RFA自由亞洲藏語專題節目,任何轉載請注明。)