發佈於:2008-05-16

披著羊皮的狼:藏人尊敬,中國討厭


  

(這是五月八日《經濟學人》訪問達蘭薩拉方面對於中藏會談的看法)


      就在稱呼他?“人面獸心的惡魔”不久,中國官員再跟達賴喇嘛的代表談話。但在印度山坡小鎮的達蘭薩拉,西藏流亡政府所在的地方,沒有人相信中國的心意已經改變了。“他們對西藏的基本態度是……不信任,與恐懼。”就在五月四日兩個中國官員與兩個西藏代表在深圳談話後的第一天,達賴喇嘛這樣告訴《經濟學人》。這是三月份西藏與其他藏族區域發生不安以來,第一次雙方的接觸。



兩邊都急著表現出不關閉協商大門的樣子。其中一位參與會談的達賴喇嘛代表,洛迪·甲日,描述這些會談是“朝正確方向的一步”,而說更多談話還會舉行,雖然沒有宣佈日期。中國說只要達賴喇嘛表現出更多“誠意”,就會有更進一步的談判。中國令人驚訝地決定要重?對話,似乎目標乃在消解奧運前,外國對它如何處理西藏問題的批評。但達蘭薩拉的官員們則相當警覺。他們否認深圳會議是2002至200年7月間建構互信的六次會談的延續。這一次的會談是有關目前危機的“緊急對話”。甲日先生說只有下一次會談才能算作是正式對話的恢復。



藏人有好幾個要求:停止西藏地區的鎮壓,包括從寺院中撤出警力;不再實施要求僧尼們譴責達賴喇嘛的“愛國教育”;讓一個國際團體對不安的原因展開調查;釋放政治犯;以及因?暴動而受起訴的人要接受公平審判。



以上要求中國聽了都沒有什?同情心。國家控制的媒體仍然在污蔑達賴喇嘛,而當局對於西藏地區仍然維持嚴格的控制。外國記者大體上還是不准前去採訪,而外國遊客也不能進入。上個月月末時,拉薩舉行了秘密審判,有三十人因?三月時參加暴動,被判以三年到終身監禁的刑期。紐約的監督組織,人權觀察,說北京的律師提出要?他們辯護的要求,則被司法部警告說他們的律師執照會被撤消。



達賴喇嘛試圖在語調上聽起來圓融妥協。他說,西藏人應該會中國要主辦奧運感到驕傲(雖然,以他一貫的笑聲,他說他不知道他們是否會?六月拉薩的火炬遊行感到高興)。他說他充分支援“一個中國政策”,但臺灣的未來應該由它自己的人民決定——這個是中國的大忌。達賴喇嘛說他不關心西藏的疆界是否應該重劃,好把所有鄰近的藏族區域都包括進來(這個想法他曾經一度強力主張,讓中國極感不滿)。他說,最要緊的是,要保護藏人的文化與自然環境。但中國希望他作出更大的讓步。中國相信達賴喇嘛仍然想劃出一個單一的西藏地區,包含了中國四分之一的領土。



根據達賴喇嘛的說法,中國的官員在2006年的第五次談話裏接受了他堅持西藏應屬於中國一部份的誠意。但在去年的第六次談會裏,他們的態度轉硬。達賴喇嘛政府的某些官員說,中國看到他仍然對中國的藏人有影響力、而且準備好使用這種影響力,而感到害怕--例如,勸他們不再穿瀕危動物的皮毛,或者崇拜多傑雄天,一個某教派的神袛。



中國最近在西藏的鎮壓也許會限制達賴喇嘛與中國交易時的彈性。喜馬拉雅山腳下的達蘭薩拉街道,飄滿著同情在中國境內藏人遭遇的經幡。到處都可見到被中國軍隊射死的藏人照片。達賴喇嘛說,他與中國調和協商的立場,受到“很多批評”。他說不論最近發生了這些事情,他仍然完全堅持他的方法。然而,中國也堅持它一貫的做法。

Submitted by Woeser on 2008, May 16, 2:20 AM. 轉載·記錄



這一篇是五月八日《經濟學人》訪問達蘭薩拉方面對於中藏會談的看法。

譯者:臺灣懸?子

以上是翻譯稿:

http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=11332780



A lama in sheep's clothing?

Revered by Tibetans, reviled by China

May 8th 2008 | DHARAMSALA

From The Economist print edition