發佈於:2003-03-03

在台藏人為西藏政治犯祈禱


  

在台藏人為西藏政治犯祈禱
中國時報
2003-03-03
───────────────────────────
林照真/台北報導 今天是藏曆新年,但有別於往年過年的熱鬧氣氛,一群在台藏人昨日卻以祈禱法會形式共度除夕,以追悼日前在西藏境內遭槍決之羅桑頓珠,同時為被囚於中共監獄共二○八名西藏政治犯祈禱,希望他們能夠早日獲得自由。

這場祈禱法會是由「在台西藏人福利協會」主辦,活動舉行時間正是今年藏曆年除夕。該協會指出,西藏東部甘孜地區的佛教喇嘛丹增德樂(又名阿旺札西)仁波切和他的弟子羅桑頓珠被指控「製造系列炸彈、煽動分裂國家」等罪名,由中共甘孜藏族自治州中級人民法院判處丹增德樂死刑暫緩,羅桑頓珠則於今年一月廿六日槍決。

丹增德樂為西藏境內具有崇高威望的活佛,卻在去年四月遭秘密逮捕與審判,並以「反革命爆炸」罪名定罪,中共當局指稱丹增德樂等被告製造了七起恐怖爆炸行動,但是卻因為缺乏證據,引起國際人權組織指稱極可能是一起政治冤案,並要求中共予以公正審判。

現已知共達二○八名西藏政治犯被關押在中共監獄、看守所、勞改場和管教所中。同時,自一九八七年至今,共有八一名政治犯在獄中因暴虐而死。「達賴喇嘛西藏宗教基金會」董事長才嘉表示,他們所聲援的政治犯一定是以和平抗爭為手段,即使曾有示威或抗議等行動,但都是思想上的行為,是應受到保障的良心犯。

在最近幾個月內,丹增德樂案例成為國際西藏人權工作的關注焦點,流亡各國藏人紛紛為此舉行遊行、絕食等行動,以抗議中共的不法行為。在台藏人為了表示心有同感,亦決定將歡慶的藏曆新年活動改為祈禱法會,以追悼失去寶貴生命的羅桑頓珠等愛國人士,並期待在獄中服刑的丹增德樂等所有西藏政治犯,能夠早日獲得自由。

政治犯增加 中共治藏新變數

林照真/特稿 政治犯一向受到國際人權組織的嚴厲撻伐,也是中共入藏後,最受國際詬病的一點。然而,中共始終認定西藏並無政治犯,並認為這類犯罪者其實都是一定範圍下的刑事犯,從事的更是反革命之暴動等刑事犯罪。而對關心西藏人權者而言,西藏境內許多為中共宣稱的暴動其實都是和平的思想犯,卻在缺乏證據情況下遭不當審判與拘禁。

去年,中共以各種名義釋放了六名西藏政治犯,其中包括被關押最久的老政治犯久美桑波;另外不斷受到國際人權團體聲援的西藏音樂家阿旺群培也獲得釋放,而長時間遭囚之女喇嘛阿旺桑卓也在去年獲釋。然而,受達賴認證為班禪十世轉世靈童的根敦卻吉尼瑪卻仍然不落不明,現年十二歲的根敦卻吉尼瑪因此被人權團體列為「最年輕的政治犯」,為他所舉辦的遊行與祈禱會至今從未中斷。

「政治犯」標記台灣黑暗政治的一頁,從二二八事件、白色恐怖到威權體制下各式政治迫害,政治犯的存在,令不斷製造經濟奇蹟的台灣仍被評比為人權落後國家,也讓執政者的政治正當性遭受質疑。經過數十年的努力,台灣政治犯終成歷史名辭。

而已成為世界市場與工廠的中國大陸,目前處在經濟飛騰年代,其傲人的經濟成就有如台灣當年的榮耀,不料北京政權竟也複製當年台灣的政治錯誤,其治理西藏的正當性自然受到抨擊。尤其,在十四世達賴喇嘛「和平非暴力」理念的倡導下,暴力行為一直受到佛教不殺生等教義的壓制,但西藏政治犯人數的頻頻增加,卻加深了西藏議題升高的變數。

如今,西藏已具人權指標之意涵,中共為了改變國際視聽,已在西藏投下大量援藏經費,卻因為政治犯的存在,而無法獲得藏人的信服。在丹增德樂事件發生後,中共或許應該計算一下,行走在野蠻與文明間,何者付出的代價較大?